暑期活動開跑 北醫熱鬧滿「營」

今年暑假期間,北醫校園好不熱鬧,醫學綜合大樓前的廣場,總是塞滿了參與暑期活動的學生人潮,參與營隊人數也屢屢創下新高。

至今已舉辦的研習營隊,包括飛躍醫學營、生技營、楓動藥學營、口腔醫學營等,向全國高中生介紹醫學領域的研究方向與發展,增加高中學子對於醫學教育的了解。藉由活動的舉辦,不但讓北醫學生有機會展現上課所學的知識與經驗,達到教學相長的效果,也將北醫的特色發揮出來,吸引更多有志投入醫學領域的青年學子,來加入北醫這個大家庭。

北醫醫學系所舉辦的飛躍醫學營,至今已邁入第十一屆,參與的高中生遍佈全國,本屆營隊包括一百二十位學員與六十二位工作人員,共分為十二小隊,自7月16日(一)至21日(六),計六天五夜的活動,藉由上課演講、參訪醫院、實地操作,及小隊成員間的互動,使學員提前體驗醫學生的課程與生活,並提供正面確實的醫學形象。

醫學生物技術研習營是由北醫醫檢生技系所舉辦,藉由探討相關醫學生物科技之發展,增加高中學子對生物科技的趨勢潮流與資訊宏觀的認識,以了解生物醫學發展的未來前景。自7月9日(一)起至7月12日(四)止,四天三夜的時間,計有學員八十人與工作人員四十人,共同參與生技營隊的活動。

第五屆北醫楓動藥學營由藥學系主辦,自7月15日(日)至7月21(六)止,在為期七天六夜的時間裡,共舉行了數十場大小活動,期望能宣傳正確之用藥觀念,並推廣藥學領域的知識,使高中生了解北醫藥學系特色,以吸引優秀學子就讀。藉由舉辦營隊活動,更可使藥學系的學生們動起來,從活動中學習待人處事及社團經驗,並展現所學,與學員間達到教學相長的目的。

口腔醫學營的活動從2001年起舉辦第一屆後,至今也堂堂邁入第七年,成為北醫牙醫系學生暑期最大盛事,每年更有一百位來自全國各地的高中學子,與七十位的口醫營工作伙伴參與。本屆由牙醫系三年級所舉辦,自7月9日(一)至7月15日(日)的七天六夜活動中,推廣牙醫價值與口腔醫學的重要性,讓對牙醫領域有興趣的準大學生,能更進一步了解牙醫學、醫療相關工作的性質,並將北醫人的活力創意帶給高中生,增加北醫的正面宣傳。(文/編輯部)

==================================================

由北醫大進修推廣部主辦的全國青少年寒暑期醫學營,楓杏醫學營自2002年舉辦以來已邁入第十一屆,今年共舉辦七梯次,計730人參與,為歷年來最高,學員年齡橫跨國小、國中到高中。在7月1日至7月20日的營期間,由跨系跨社團的楓杏醫學青年服務團隊四十人,帶領學員們在北醫校園透過上課、實驗、醫院參訪及隊輔精心準備的各式團康活動,學習醫學最新知識、認識醫學發展前景、體驗北醫人創意活力、培養與學員及隊輔的深厚情感,進而提升對醫學的興趣、助其確定志向,同時將北醫的良好形象深植心中,提升北醫的能見度。

意見調查顯示營隊的滿意度高達九成五,且學員心得多表示對北醫所安排的課程和隊輔的服務有極好印象,再參加意願比例高,甚有不少人以北醫為其志願,希望能加入北醫這充滿活力的大家庭。營期後學員與隊輔的聯絡亦甚為頻繁,隊輔皆秉持著在營期間的服務熱忱繼續輔導學員,醫學營有如大家庭般凝聚著學員與隊輔,使得楓杏醫學營有口皆碑,參加人數增加迅速,從2006年的717人成長100%到2007年的1434人,五年多來合計4088人,且新學員多來自舊學員的口耳相傳和親友推薦,楓杏醫學營的成效有目共睹。未來楓杏醫學營亦將繼續堅持「專業、誠懇、負責」的服務理念舉辦各式營隊,輔導學員確立志向、培養對醫學的興趣,朝教育青年學子及宣傳北醫精神的目標邁進。(文/進修推廣部)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結