兩院合辦共識營 臨床教師發展研習

為促進院內臨床教師認知何謂好的教學及建立共識、研擬教學改善計劃,兩院教學研究部於6月23-24日(星期六、日),假太平洋翡翠灣福華飯店舉辦「臺北醫學大學附屬醫院教師發展研習營」。

兩院臨床教師包括醫師、護理、營養、檢驗及放射等醫事人員教學負責人共89位參加。會中邀請宋維村教授、王先震教授暢談:如何成為一位『Super Star Teacher』。冀望藉由專家經驗分享座談,供臨床教師學習,以全面提升教學品質。

此次研習營萬芳醫院邱院長及蔡淳娟副主任自英國丹迪大學(University Of Dundee)帶回一些新的觀念,包括醫療人員均是天生的老師、臨床教師的十二個角色及科內教育與研究品質如何發揮;第二天並由附設醫院吳院長分享新制教學醫院評鑑重點與準備。新制教學醫院評鑑特色乃在確認各科課程規劃與教學品質,教學是門不容輕視的科學,教師需要日益琢磨、調整已學的教學技巧與理論以教導學生。臨床教師的職責,包括幫助與啟發學生能力,一位優秀的臨床教師應具備有熱愛教學的興趣、能與服務團隊建立良好的人際關係、豐富的教學經驗與態度,以及有足夠的專業知識、能隨時輔導學生等特質。臨床教師的角色既然如此重要,其行為也深深影響到學生的角色典範的學習,優秀的臨床教師及有效的臨床教學特質,必能增進臨床教學品質。

兩天一夜的研習營中,在風景優美的休閒場地,有知心的朋友切磋琢磨,參加者充分表達意見的機會,分享工作中『教學』的苦與甜,提供教師間彼此觀摩教學及分享之機會,期待每一位臨床教師都能成為學生的角色模範。(文/萬芳醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結