第二屆國際神經重建外科醫學大會 暨國際神經外科學會神經復健學委員會第五屆大會展開

第二屆國際神經重建外科醫學大會暨國際神經外科學會神經復健學委員會第五屆大會於2007年9月13至9月16日假台北國際會議中心舉辦。本屆大會由北醫副校長、暨萬芳醫學中心院長邱文達擔任主席,北醫附設醫院神經外科主任蔣永孝擔任大會秘書長。

此會議神經外科、放射科、復健科等三百位專家交換研究心得,研究主題為如何幫助神經障礙的病患得到醫治及獲得神經功能進步。

醫學會目標在研究各種新療法恢復及改善神經疾病病患的神經功能,研究成果包括:
1. 利用腦內電晶片植入,調整腦神經迴路,改進巴金森氏症、肌力張力不全患者的運動功能,讓他們行動自如;亦可改善精神病患的精神病症狀,使其生活品質得到改善。
2. 利用電晶片刺激腦脊髓神經,喚醒微意識病患。
3. 利用個別音樂治療,幫助腦震盪病患清醒。
4. 利用基因治療巴金森氏症的臨床實驗成果。
5. 多項復健醫療幫助脊髓截癱患者站立起來。
6. 幹細胞治療頭部外傷研究。
7. 幹細胞治療腦中風研究。

除此之外,還有創新研究如:
1. 亞洲頭部外傷治療指引。
2. 跨國頭部外傷後生活品質研究(QOLBRI)。
3. 利用電腦控制肢體幫助截癱患者行動。
4. 利用微侵入方法治療腦中風。
5. 中草藥對神經系統疾病的治療。
6. 亞洲頭部外傷治療準則的施行。
(文/萬芳醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結