拇山生物醫學講座—洪明奇院士至校演講

北醫於10月1日(一)假醫學綜合大樓四樓圓形會議室,舉辦拇山生物醫學講座,特別請到中研院洪明奇院士至校演講,演講題目為:Novel Signaling Pathway, Cancer, Obesity and Diabetes。

洪明奇院士畢業於國立臺灣大學化學系,美國麻省Brandeis大學分子生物學博士,任職於美國德州大學安德森癌症中心分子細胞腫瘤學系主任及教授;兼任乳癌基礎研究中心主任。專長於細胞及分子生物學與腫瘤學,多次主辦或協辦美國國內、國際學術界會議及各種專項研討會,獲獎無數。於2002年遴選為中央研究院院士。

這次的拇山生物醫學講座,洪明奇院士與北醫師生共同分享他的研究成果與新發現。洪院士的演講主題中,談到了肥胖與糖尿病及腫瘤之間的關係與訊息傳遞路徑,透過乳癌患者的觀察,從細胞模式、動物模式,乃至於臨床人體模式的實驗,洪院士的研究團隊,發現了肥胖會導致胰島素功能失常,使體內糖份遺留在血液之中,進而引發糖尿病,從訊息傳遞路徑的觀察裡,甚至也發現肥胖會影響癌症的罹患率,其中肥胖女性罹患乳癌的機率高於一般體重的女性。

此外,洪明奇院士也發表了一項令人興奮的研究成果,有關於基因治療的一大突破。過去基因治療很難將藥物直接送至需要治療的器官,在治療過程中,往往會因為無法全部導向至指定位置,而降低了效果。然而洪院士的研究團隊,從胰臟癌細胞的觀察實驗中,新發現了一種visa的載體,可以透過靜脈注射,直接導引至胰臟,將壞的基因換成好的基因,目前在動物實驗模式,成效令人驚奇。目前洪院士的團隊正在申請人體臨床實驗與專利,期望在基因治療療效上,有突破性的成果。

洪明奇院士也鼓勵北醫的同學,多發表高點數的論文,並注重論文題目的問題意識與功能性;在做實驗與研究的過程中,實驗路徑必須完整、明確,洪院士也以自己的論文為例,強調資料品質優良的重要性,如此才能以漂亮的數據來呈現研究成果。最後洪院士勉勵對科學研究有興趣的學生,應該要多多主動參與,並且勇於表達自己的感受,與眾人一同分享,以此與北醫同學共勉。(文/編輯部,感謝黃彥華老師協助本篇文章撰述)