楊哲銘副教授借調擔任行政院衛生署國際合作處處長

本校醫務管理學系楊哲銘副教授於今年10月起借調擔任行政院衛生署國際合作處處長。楊副教授表示本次承蒙衛生署的厚愛,受邀出任國合處處長,除了感謝衛生署提供機會與舞台,更要由衷感謝母校在過去提供的教導與實務經驗的歷練。

北醫團隊很早就意識到「國際醫療」的發展勢不可擋,因此積極籌備國際醫療研究教育中心,楊老師也有幸受邀參與各項規劃工作,這樣寶貴的經驗讓他有機會再次省思國際醫療的意義與重要性,對於新工作的推展助益良多。

楊副教授從本校醫學系畢業後,赴美印第安那大學及約翰霍浦金斯大學進修,拿下法學及醫務管理雙博士學位,並於學成歸國後返回母校奉獻所學,曾在北醫團隊中擔任萬芳醫院之行政副院長、核子醫學科主任、醫學倫理法律中心主任,及學校主任秘書等職務,應用其廣博的學識與視野,致力於研究工作及學弟妹的教育。

現今有機會可以躍上國際合作處的新舞台,楊副教授對未來工作目標表示:「台灣的醫療與公共衛生水準在國際上已頗負盛名,實可媲美國際首屈一指的先進國家;但台灣醫療費用比起其他開發中國家相對不高,因此,現階段國際醫療合作的工作目標,不應侷限於引進先進的醫療技術,更要透過經驗分享與支援友邦,加強海外人道援助,來奠定我國國際醫療的地位,實質參與成為健康地球村的一員,同時促進外交工作的擴展。

楊老師在積極籌劃新工作之餘,仍不忘心繫北醫。期待未來能結合北醫豐碩的資源,協助國際衛生教育研究工作的發展,讓北醫成為我國國際醫療發展的重要支柱;另一方面也自我期許有朝一日可以將嶄新的視野及國際衛生醫療的實務經驗帶回母校,促進北醫未來的成長與發展。(文/醫學院)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結