醫療主題故事巡迴展 白袍的故事特展

「白袍」幾乎已成為醫師的代名詞。關於醫師的話題,日本版和台灣版的兩部「白色巨塔」電視劇曾引起熱潮。為了呈現台灣日治及戰後的台灣醫療簡史,由行政院文化建設委員會指導,財團法人台杏基金會規劃「白袍的故事特展」,巡迴全國北、中、南、東四處進行巡迴展覽,引領大家走進台灣日治和戰後兩個時期的醫療歷史,一探台灣「白袍的故事」。

台北場由台杏基金會、臺北醫學大學、臺北醫學大學醫學院及臺北醫學大學附設醫院共同舉辦!9月29日的開幕茶會暨記者會在上午十時展開,地主許重義校長、洪傳岳副校長、邱文達副校長及醫學院曾啟瑞院長、附設醫院吳志雄院長特別致詞歡迎;主辦單位台杏基金會的董事長,現任高雄長庚醫院副院長的陳順勝陳董事長也到場致詞。並有曾任高雄市衛生局局長、高雄市立聯合醫院院長,現任高雄凱旋醫院院長的陳永興及前門諾醫院院長,現任職於門諾醫療記夠總執行長的黃勝雄、高雄市政府顧問王國華及文建會第三處處長林朝號等多位重量級貴賓亦到場觀禮,現場熱鬧非凡!

此次特展規劃有「日治時期」及「戰後時期」兩大主軸。為了拉近觀眾對台灣醫療史的距離,特別規劃情境的展示,包括全台第一位博士杜聰明的書房、早期手術房、日治街道等,讓觀眾感受台灣醫療發展的歷程和背景。另外也規劃多媒體影音區,觀看台灣醫界傳奇人物及抗SARS事蹟。(文/醫學院)