北醫愛之擁抱 牽手串起聖誕紅絲帶

繼去年「台灣紅」牽手滋愛,守護愛滋活動之後,在2007年12月1日世界愛滋日前夕,北醫與愛滋、社福、環保團體共同發起愛之擁抱、勇抱愛滋活動。與聖誕老人、醫護人員、愛滋團體代表及感染者齊聚於台灣西門町紅樓,牽手串起「聖誕紅」絲帶,向世界發出愛之聲。

「紅絲帶」是從英文Love開頭字母的小寫「L」演變而來的。這個圖案,代表了對愛滋感染者的接納,及愛滋HIV/AIDS防治機構的支持。L也代表者防治愛滋的三種態度,Love、Live、Life—愛、生命、生活,由愛出發、關懷生命、改變生活方式。

今年11月30日,在世界愛滋日前夕,台灣多個愛滋防治環保團體首度合作,共同在西門町紅樓戲院前,以排列成「人形紅絲帶」的方式,表達對愛滋防治的關懷和重視,希望藉此呼籲社會大眾,不要忽視愛滋病對台灣社會的威脅,也不要對愛滋病有莫名的恐懼和成見,用愛來面對愛滋病的威脅,用心來解決愛滋病的問題!

台灣多個愛滋與社福團體,包括渣打銀行員工的志願服務人員,號召長期與愛滋感染者,首次以聖誕老公公的造型排列紅絲帶,並以愛心圍繞擁抱愛滋感染者的具體行動,以「聖誕紅」絲帶的傳愛行動,擴大國際關懷愛滋感染者視野,同步向世界發聲。

參與活動的北醫附設醫院免疫及感染特診中心主任廖學聰表示,這個時代應發展發展愛滋感染者平權醫療及整合醫療,值此世界愛滋病日,期盼愛滋感染者到醫院各科別就醫,不用擔心被醫院拒絕;而所謂整合醫療,是整合各相關科別讓愛滋感染者可獲得充分的醫療照顧。

為了提供愛滋感染者平權醫療,北醫附設醫院「免疫感染特診及旅遊防疫諮商中心」即將在12月1日世界愛滋日當天隆重開幕,此特診中心分為「人類免疫缺乏病毒感染者診療門診中心」、「旅遊防疫諮商」兩個門診中心,各自獨立運作,其中,「人類免疫缺乏病毒感染者診療門診中心」主要提供愛滋感染者舒適平權的診療空間,除了一般門診之外,還能進行深入諮商、整合醫療、社工服務、個案追蹤管理、醫學教育、及臨床研究。

廖學聰主任表示,免疫及感染特診中心期盼在感染科、免疫風濕科及疾病管制局首席防疫醫師楊靖慧門診教學協助下,加強醫學教育,讓醫學院畢業生不害怕愛滋感染者,才能保障感染者權益及提供最佳醫療。

紅絲帶基金會呼籲,愛滋防治需要從「心」做起,且需全民參與。為此,活動主辦單位發起「愛滋333運動」,呼籲大眾對愛滋刪除成見、刪除恐懼、刪除漠視,凝聚對抗愛滋的智慧、勇氣與希望!

特別的是,環保團體所組成的黃絲帶,象徵對環境正義的追求,與擁抱愛滋感染者的溫暖;展現出環保團體不僅僅關心環保議題,更願意伸出餘力,關愛相形之下更弱勢的族群及朋友。因此,今年 11月30日,在1201世界愛滋日的前夕,環保團體以及多個愛滋病防治團體、社福機構,分別組成黃絲帶與紅絲帶,並透過逐漸融合而成的愛心,號召全民,我們不只抗暖化,更要「勇抱愛滋」!(文/附設醫院)

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結