國科會陳建仁主委蒞校演講 暢談科技發展現況與展望

國科會陳建仁主任委員於11月23日應邀擔任主講人,為北醫全校同仁進行主管訓練課程演講,演講題目為「我國科技發展現況與展望」。

在醫學綜合大樓四樓圓型會議室中,陳建仁主委暢談台灣現今科技政策、科技計畫的方向與體系,以及未來所面對的困難。陳主委透過簡報的方式,針對國家型科技重點計畫進行詳盡的介紹,目的是結合科技研發之上、中、下游之資源,慎選課題,整體規劃推動國家型科技計畫,以有效提升研發成果之落實。目前我國正在推動中的國家型科技計畫共有八項,可分三類:一為經濟類,是為了促進經濟發展與產業轉型,發展重要技術,如電信、奈米、晶片系統等計畫;二為民生類,為促進優質教育,以確保人文社會資產,如數位典藏、數位學習等計畫;三為生技類,為創新生物科技,並促進相關產業發展,如農業生物技術、生技製藥、基因體醫學等計畫。

陳主委語重心長的表示,由於台灣經費與人力資源有限,在面對國際化的強大壓力下,發展科技計畫實有其困難。但我們也不應妄自菲薄,在上述國家型科技計畫的基礎之上,應積極延攬科技人才,對於各領域專題研究進行補助,加上跨部會研議產學合作機制,整合產學合作資源,並建立服務平台,如區域產學中心、研發中心、創新育成中心及技術移轉中心等,建立起基礎建設與人才培育雙管齊下的政策方向。除此之外,我國科技發展與國際接軌也同樣是刻不容緩的,目前已與32國簽訂65項科技協定,並結合16個科技組共同推動國際科技合作。強調地球是平的,唯有加強國際交流合作,培養更宏觀的視野與胸襟,才能讓台灣持續進步。

整場演講活動過程台上台下討論反應相當熱烈,陳主委也特別羅列出醫學相關學門之補助與研究表現,告知國科會的利多政策(如目前碩博士生參加國外所舉辦的國際研討會,可向國科會申請補助),鼓勵北醫師生持續努力,期望在2015年我國科技創新能力與國民生活品質能夠達到已開發國家水準,以建立永續優質之生活。(文/編輯部)

分類: 前期, 前期:學術分享。這篇內容的永久連結