醫學院曾啟瑞院長參訪上海復旦大學上海醫學院

本校醫學院曾啟瑞院長率領醫學系謝銘勳主任、林建煌所長與陳榮邦老師一行4人於2007年11月9日上午抵達上海,參訪位於徐家匯醫學院路的復旦大學上海醫學院,由錢睿哲副院長在東一號樓的簡報室親自接待。

錢副院長曾在加拿大、新西蘭與澳大利亞醫學院進修,為病理生理學家,負責上海醫學院之行政工作。由錢副院長之簡報得知,原上海醫科大學創建於1927年,歷史悠久並享有優良的學風,而隨著中國大陸高等教育體制之改革與資源的共享,於2001年7月27日與原復旦大學合併,上海醫學院便成為復旦大學規模最大的學院之一。復旦大學於國內外早享有盛譽,合併後的醫學院共聘請了6名院士及長江特聘教授10名,另聘請教授204人、副教授206人與助理教授144人,人才濟濟,除了設有臨床醫學外,最為特別的是創設基礎醫學與法醫學的獨立專科系。全院目前招收七年制、五年制本科生及碩、博士班研究生3000多名,研究生約佔1000多名,而臨床醫學將來也會仿效美國的八年制學程。錢副院長說:「目前上海醫科大已與美國哈佛、哥倫比亞、維吉尼亞等大學醫學院及澳洲、瑞典、加拿大、日本與香港等大學建立了院際關係,雙方並進行科研合作與學者訪問交流等活動。」如此國際化的目標,與北醫積極拓展學生國際視野相同,我方曾院長也表達期盼將來能有機會與上海醫科大學作進一步的學術合作。

隨後一行人便離開會場,驅車前往位於上海市烏魯木齊中路的華山醫院。華山醫院創建於1907年,為復旦大學附屬綜合性教學醫院,屬上海醫科大學十所附設醫院之一,於1992年通過國家三級甲等醫院評鑑,在國內外極負盛名。抵達華山醫院後,不難發現這棟座落在群起新式建物中的傳統宮殿式建築就是我們要前往的行政樓,接待的貴賓廳內,從地毯、座椅到壁畫華麗中散發出歷史背景的迷人光采,而上海醫大醫學院院長馮曉源教授也親自介紹該棟建築是由當年哈佛大學捐贈與設計,雙方良好的關係延伸至今。本人見到馮院長時備感親切,除了他是一名放射診斷專家外,曾於1988年赴美國舊金山加州大學進修核磁共振學,與本人有過一面之緣,後來馮院長還曾赴瑞典隆德、美國UCLA、比利時布魯賽爾自由大學繼續進修,回國後獲獎無數、成就傑出。雙方代表在愉快的氣氛下交換紀念品並留下難忘的大合照。

隨後馮院長與錢副院長便陪同參觀新穎聳立的華山醫院。沿途馮院長道出目前該院設有病床1326張,員工共有2000多名,80%為醫護人員,其硬體設備更媲美歐美,每年門、急診就診病人150萬人次,住院病人2萬人次,其中一半是接受全國各地轉診來的疑難雜症,尤其是享有盛名的神經內外科、手外科及皮膚科比例最高。我們接著參觀了國際門診區,那裡提供VIP與國際醫療服務,環境優雅、設備齊全,已經達到先進水平。

中午馮院長於靜山賓館宴請我方代表,在品嚐道地的大閘蟹之際,馮院長提及他於波士頓投資了一棟民宅,以提供學生前往哈佛進修時的住處、做長期合作之用,此等魄力與遠見,不難想像為何近年上海醫大的科研能在新英格蘭雜誌、Nature、Cell等頂尖期刊展露耀眼的成果。

上海,這一個在歷史洪流中不斷演進的城市,仍保留了老上海的百樂門與十里洋場的風華,在廣納不斷更迭的過程中,已發展成為中國金融貿易的重鎮,如今已儼如東方的曼哈頓。而上海醫大在這樣新舊交替的文化洗禮下,亦結合了傳統與創新的變革躍上國際舞台。透過此次參訪,期盼北醫大與上海醫大能建立實際的院際關係,經由交流互訪一同成長與進步。 (圖、文/陳榮邦)