教學卓越計畫系列活動:原舞者「年的跨越」

臺北醫學大學通識教育中心,期望藉由原舞者與北醫山服社團同學們的熱情聯合演出,以舞蹈做為媒介帶領觀眾來認識原住民文化及傳承。特於12月5日(三)進行原舞者示範講座,舞碼包括:鄒族(特富野部落)、卑南族(南王部落)、阿美族(宜灣部落)等。

為激發同學主動學習原住民文化的興趣,增加與原住民實際互動的經驗,特別邀請成立十六年之久,由台灣各族原住民年輕人組成的「原舞者」,在北醫校園為同學做一場表演示範講座。這場示範講座搭配各族舞蹈演出,並有講解,呈現三個特色:
‧舞者透過實際參與觀察,傳承原住民傳統歌舞
‧在舞台上莊嚴的呈現原住民祭典精神
‧以原住民充滿活力的傑出表演,促進各族群文化藝術交流,豐富劇場文化

這項活動符合原舞者的行動遠景—走入校園推廣舞蹈藝術和多元族群文化,預期透過「原舞者」舞蹈表演示範講座達到以下三項目標:1) 將原住民祭典結合現代劇場藝術在舞台上重新呈現,讓學生有機會經由理性與感性的認知,一起來尊重、珍惜原住民所提出的價值觀和信仰。2) 去除文化偏見、優越感以及民族中心主義的觀點:從異文化的體驗和實踐中,習得當地人的觀點,掌握該社會文化的基本核心概念。3) 培養多元文化批判力檢視當前原住民文化的危機。(文/通識中心)

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結