「親愛的,我把阿孫變老了!」 護理學院老化體驗之代間學習方案

年輕的您可曾感受過老年人的感官與日常生活,與年輕人大大不同? 阿公阿媽走得慢、眼力差、耳背、手腳不靈活,力不從心的感覺,阿孫阿現在通通可以體會。因為臺北醫學大學老人護理暨管理學系特別為五十年後才成為老年人的國小三至六年級學生,跟著家中的阿公阿媽,一起體驗老年人的感官世界。

12月15日當天,三十餘對的祖孫以及一些社區長者蒞臨臺北醫學大學護理學院共同來體驗學習老化。在附設醫院陳振文副院長及信義健康服務中心林岳良護理長簡短致詞,陳靜敏主任說明活動目的與進行方式後,即開始活動的進行。掛著沙包的鞋套玩起翻山越嶺,小朋友失去平日矯健的身手,步履闌珊的像個小老頭;耳聰目明不在今日,特製的眼鏡,讓小朋友看的不清又不楚,瞇起眼夾豆子,要在時限內完成忙的大汗淋漓;而厚重的耳罩更讓小朋友跟阿公阿媽傳話時雞同鴨講;戴上特殊觸感的手套,顫抖的手玩釣魚或接球,總是力不從心。護理系系學會的同學精心設計這些遊戲,利用特殊的道具,讓小朋友進入老化的世界,讓小朋友在遊戲中學習,更讓社區長者在活動中增進體能。會場也由附設醫院支援長者的健康檢查,包括身體質量指數、肺功能、骨密度、及血壓、血糖、血脂的三合一檢查等。此外,牙醫師,中醫師及家醫科醫師亦在會場為阿公阿媽口腔檢查、養生埋豆及健康諮詢,讓長者走出家門、增進社會互動,促進健康。

老化是現代人必經的過程,老年社會的來臨,更需要不同年齡層者相互支援與互助。利用特殊的道具,讓小朋友進入老化的世界,從小認識老年人需要協助的原因:簡單的遞杯水、上下樓梯扶一把、說話清晰點…小小的協助就可以滿足老年人生活的不便,敬老由認識老化開始,打從心裡做起。(文/老人護理暨管理學系系主任 陳靜敏)