TMAC蒞臨本校 實地訪視

醫學院評鑑委員會(Taiwan Medical Accreditation Council,簡稱TMAC)於2008年1月7日(星期一)蒞臨本校實地訪視,訪視的重點包括追蹤94年度各校評鑑TMAC委員建議改進之事項及教育部「推動醫學教育改進計畫」之中程目標。

依據教育部「醫學教育六年改進計畫」分為近程、中程及遠程三目標階段,每兩年進行一次目標評鑑,本校雖於2005年通過評鑑有效期限七年,但仍需接受後續之評鑑,2007年為中程目標評鑑。

事實上,爲配合這次的評鑑作業,醫學系自2006年底已著手相關機制之建立及改革的推動,包括:961課程改革、過渡期間醫五課程改革、提升甄選入學生比例及追蹤、兩院CFD的成立、臨床技能中心的成立及擴充等等,並配合整個中程目標評鑑作業,於2007年7月提交醫學系專業及通識課程資料,2007年8月完成中程目標自我評鑑報告書,更進一步配合TMAC第一階段審議會完成評鑑簡報,於2007年10月27日由曾啟瑞院長及謝銘勳主任親赴TMAC簡報。本次訪視在全台十一所醫學校院中,除台大及陽明外,其餘學校均須進行第二階段之一至二天不等的實地訪視。

為了本次之評鑑,TMAC委員於特於前一天晚上召開行前會議,可見其用心及重視程度;本校各級主管及附屬醫院主管也全力配合本次評鑑,萬芳醫院也於前一天晚上接獲行程變動通知後,緊急動員配合委員的訪視及晤談。訪視委員由中央研究院院士陳定信教授擔任召集人,率同高雄醫學大學醫學院劉克明副院長及臺灣大學附設醫院內科部感染科張上淳主任(兼教學部主任)等三位委員至本校進行一天之實地訪視。當天上午委員八點半即陸續抵達,並旋即各自前往實地訪視,陳定信召集委員由洪副校長陪同,前往本校附設醫院訪視,劉克明委員則由醫學院曾院長陪同,實地參觀醫學系基礎課程及通識課程上課情形,張上淳委員附醫李副院長陪同,前往附設醫院訪視一般醫學等教學後,由邱副校長陪同至萬芳醫學中心訪視及與實習醫學生晤談。

訪視行程除了參觀基礎、通識及臨床課程教學外,也與許重義校長、李祖德董事長暨張文昌董事和陳增福董事、醫學系各年級學生、教務長(教師發展中心主任、通識教育中心主任)、老師、附設醫院醫師(含教學型主治醫師)等晤談,以全面性了解北醫及醫學系之整體發展、現況及未來展望;整個訪視活動一直進行至下午六點,綜合座談中委員一致肯定北醫的進步與成長,最後於雙方互道感謝聲中為一天的訪視畫下完美句點。

本次的訪視得以順利成功,醫學系除了要感謝校內各級長官、醫學系所有教師、附屬醫院主管及當天辛苦的陪同人員外,也要感謝這些日子以來附屬醫院教研部同仁們辛苦協助;展望未來,配合教育部「醫學教育六年改進計畫」,我們還要面對二年後的遠程目標訪視,醫學系將更加努力精益求精,未來還是要靠北醫體系全體人員攜手合作,以開創北醫大更美好的未來。(文/醫學系)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結