北醫校史編纂完成

臺北醫學大學(前身臺北醫學院)創校已接近五十年,一路走來曾經順遂也曾顛簸,每一份榮耀與屈辱都造就出北醫人特有的韌性,在這塊小小的校地中,許多事物漸次展開,為了保留這些美好的故事,淬鍊出北醫的精神與經驗的傳承,在董事會特別組成的「校史編撰委員會」推動下,由陳增福董事、洪傳岳副校長與林佳靜主秘領導,校史的撰述從2006年元月開始展開。

由於地處台北地勢較低的區域,北醫經歷多次水患洗禮,早年文獻資料乃至照片檔案大多損毀。特別是2001年納莉風災,不僅將三分之二的台北變成水鄉澤國,也將北醫最重要的文獻保存單位—圖書館淹沒。因此,校史撰述工作推動起來實為不易。

此書能於計畫的時間內完成,完全要歸功於北醫人眾志成城的決心,在此要感謝校友總會康義勝會長組織各校友會撰寫校友發展;秘書室徐仙中秘書協助募款,使校史付印經費得以落實;更重要的是熱心回饋母校的一百五十位校友(請詳校史捐款校友名單),慷慨解囊,使本書得以順利出刊。

此外,蘇慶華、馮琮涵、張崑將、周維萱、顏芳姿諸位老師協助撰稿,及通識教育中心提供行政人力的協助是此次校史得以完成的重要因素;行政同仁提供了重要的撰述資料,特別是教務處蔡銘川組長、曾惠組長、人事室林美卿小姐、課外活動組莊玉琪小姐、圖書館黃素英小姐,耙梳舊檔製作發展表格,將北醫多年來的組織發展勾勒出來。五大學院與附屬醫院所屬同仁,在繁重的行政教學工作下,仍不辭辛勞的全心投入撰述各單位發展史尤其令我感動,由於參與者眾多請原諒無法一一羅列(請詳校史編印陣容名單)。

最後,要特別感謝陳瑞玲老師臨危授命肩負撰述與編輯工作,有陳老師的專長以及關懷北醫過往的人與事,在全校的小角落中尋找歷史資料,也間接使校史館的籌建計畫更加完整。在此,我也要對陳老師與校史團隊同仁孫天虹先生致上謝意。

北醫人以無比的毅力成就今日的壯麗,以前人為基礎,薪火相傳,相信未來的北醫將會走的更穩健,邁向另一個高峰。

校長許重義謹誌
2008/1/30

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結