杏青康輔社會醫療文藝服務隊邁向第五十一期

「燃燒自己,照亮別人」,是身為康輔人秉持的一貫精神。或許就是因為這份執著與理想,推動著我們這群未曾涉世的醫學大學學生,帶著我們所特有的熱情活力、盡在校所學所能的服務人群;並且體會服務的真義。

為了使社會更加的光明、善良與可愛,我們不斷的要求自我,不斷超越過往,並且在許許多多康輔學長姐的代代傳承之下,迄今本校杏青康輔社會醫療文藝服務隊已邁向第五十一期的歷史。

今年寒假本校杏青康輔社會醫療文藝服務隊前往台東縣太麻里鄉與金峰鄉進行為期九天的服務。因為眾多學弟妹的熱心參與,我們更是將本期服務隊擴大為四個分隊的規模舉行,其中包含一支醫療巡迴分隊及三支育樂營分隊,服務員人數近百餘人,服務民眾與兒童人數共約有兩百五十人。醫療巡迴分隊主要為協助當地衛生教育工作,聘請醫師實施義診,以增進全民健康。並輔導社區環境衛生及保育、加強醫藥常識、防患癌症觀念之宣導。育樂營分隊則是舉辦兒童及青少年育樂營,設計健康教育、衛生常識及科學等相關活動,用大哥哥大姊姊熱誠的心去關心台東當地小朋友,讓他們感到溫暖,度過快樂的假期。

I serve, therefore I am. And, As I am, so I serve! 服務後的快樂是一種自我實現。在表面是我們服務了當地居民,然則「施比受有福」,其實是服務的對象豐富了我們。在服務的過程中,使我們更真實的體會到與我們一同生長在這塊土地上的人們,是這樣的純樸與接近自然;一次的服務隊,使許多條原本平行的生命線有了令人悸動的交集,這讓我們更深刻去思考到底什麼才是生命的價值,也讓自己的心靈再次卓越成長!(文/馬若軒 杏青康輔社會文藝服務隊隊長 呼四)

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結