成醫成護的禮讚:醫學系、護理系授服典禮

每年到了這個時節,我們學校都有一批醫學生要披上白袍,接受成為醫生的使命;同時也有一批護理系學生,將宣示南丁格爾誓詞,驕傲的別上名牌,正式成為一位護生。我們相信藉由授服的儀式,能讓學生們更慎重地看待身上的責任。

2008年3月8日星期六,北醫醫學系於杏春樓大禮堂舉辦了921五年級醫學生的授服典禮。

當天到場之貴賓,校內及兩院有胡前校長、洪副校長、邱副校長、醫學院曾啟瑞院長、吳志雄院長、醫學系謝銘勳主任及各學科主任等,校外則邀請到陳永興院長。當天由曾院長擔任引言人介紹陳永興院長,接著陳永興院長則為即將披上白袍的學生們發表演說。演說結束後接著便進行授服的儀式,由長官及師長們為五年級的學生們披上白袍,身為醫者的責任與使命由這一刻正式開始。接著全體宣誓,希望這些未來的醫師們能夠更瞭解自己未來所應擔負與面對的,是什麼樣的重責大任。活動於下午五點圓滿結束。

護理學系的授服典禮,則選在3月28日。為了即將踏入醫院實習、實踐護理精神的學弟妹們,一如往常的由護理系學會舉辦96學年度的護理學系授服典禮,比較不一樣的是今年在學校的圓形會議廳舉行而不是系學院,感覺上更隆重且正式,系學會也特地拍攝了學長姐實習實錄影片及經驗分享時間,提供給學弟妹們更清楚的實習流程!

活動開始我們請到學系蔡仁貞主任、行政老師及帶領實習的老師們為大家致詞,老師們相當認真的提供許多護理臨床的資訊給大家,像是實習時的心態、應該要自我準備的部分,還有與病人及家屬的應對等等,這些都是在護理臨床上非常重要的,同時也是大二學生們心中最想了解的問題。

大二學生們穿著正式的實習服裝,梳好頭髮,乾乾淨淨的就像是一為正式又專業的護理人員,因為他們即將要接受實習老師頒予的名牌,經過了授服的儀式,就正式的成為一位護生,不再只是每天坐在學校教室裡的大學生了,這對護理系的學生來說有著極大的意義,也代表了自己背負著助人、服務的使命,也將實踐著南丁格爾的精神!

活動當中還有提供餐點,同時也有學長姊經驗分享以及Q&A活動,學弟妹都將自己心中埋藏已久的實習或未來方向等問題提出來,由老師或學長姊給予解答或意見,最後還有小組討論的時間,由對於該病房或該實習老師有經驗的學長姊各自帶開,更詳細的討論以及解除學弟妹們心中的疑慮。會後學弟妹們反應良好,認為從老師及學長姊的會談當中了解更多實習前應該注意的事項以及實習應有的態度,也對於實習及護理工作多了一份的信心,相信授服典禮這樣好的傳承是護理系不可獲缺的活動!(文/醫學系、護理學系)