醫學系臨床醫學課程改革

醫學系為提升臨床醫學課程的教學品質,自96學年度(921系級)起,進行大幅度課程改革。

將原有五年級全年臨床醫學課堂講授及每週三個半天醫院臨床實習的上課方式,改成五年級上學期為臨床醫學核心課程課堂講授,五年級下學期至六年級則為完整連續一年半的實習醫學生(clerkship)醫院實習。此項改革,縮短學生由臨床教師單向授課的被動學習方式,而大幅度增加醫學生以主動的學習態度,以病人為中心的臨床醫學團隊學習方式。學生在具備臨床醫學的核心知識後,在醫院實習中透過病人照護、病例討論、小班授課、問題導向學習( Problem-Based Learning, PBL )及客觀結構式臨床測驗(Objective Structured Clinical Examination, OSCE)等各種訓練學習方式,加深加廣其臨床知識。

經由課程改革增加的醫院實習時間共十六週,除安排在內科、外科實習各增加四週外,另外新增自選臨床課程實習八週。自選臨床課程可增加醫學生學習的多元性及自主性,並拓展增廣其視野。醫學生在六年級下學期時,可依其志向,選擇至本校附屬教學醫院、國內外知名教學醫院、醫療行政機關(包括衛生所)及基層醫療院所實習,或參與研究單位研究及國內外醫療服務工作。

為了讓五年級醫學生在進入醫院臨床實習前,除了具備足夠的臨床醫學核心知識外,也安排一週的職前訓練課程。課程內容包括各實習醫院及各臨床科核心課程介紹外,特別強調在醫病溝通技巧、病歷書寫、感染管制、手術室進出等各項與實習相關事項的教導。此外更安排學生在臨床技能中心,分組在醫師指導下,進行各項臨床技巧的學習及演練,讓學生熟悉縫合、導尿、放置鼻胃管、換藥、心電圖檢查、手術衣穿脫及刷手等基本臨床技能。

醫學系臨床課程改革在謝銘勳主任的帶領,及朱娟秀副系主任、李飛鵬副系主任對基礎及臨床的戮力整合下,於校方、醫學院、臨床各學科、附屬醫院及所有建教合作實習醫院的大力支持下,順利推動臨床醫學教育大幅度結構及內容的改革,過程中雖面臨一些困難,但在全體師生努力下,已達到預期的改革目標。實施至今,成效也獲得師生的肯定。未來更會在現有的課程改革基礎上,進一步提升臨床教學的品質。(文/醫學系)