2008國際護理資訊研討會 外賓蒞校演講

2008國際護理資訊研討會於5月24日至25日舉辦,臺北醫學大學醫學資訊研究所負責協辦事宜,並邀請三位外賓蒞校指導。

2008國際護理資訊研討會是由台灣護理資訊學會、台灣醫學資訊學會、台灣健康資訊管理學會、台北醫學大學醫學資訊研究所、陽明大學生物醫學資訊研究所共同舉辦,並由陽明大學主辦,並邀請八位國際知名的健康與護理資訊專家來台參與。

北醫醫學資訊研究所為該研討會協辦單位之一,利用此次機會特別邀請其中三位外賓于5月23日蒞臨指導,並為全校師生進行三場專題演講。

此三位講師Dr. Marion Ball, Dr. John Silva和Dr. Brian Gugertry皆是美國馬里蘭大學暑期護理資訊研討會之長期講師,經驗相當豐富,且配合學術與產業實務,經過三位專家精闢的演講,帶給本校師生醫謢資訊的學術研究及臨床實務經驗分享,讓本校的研究創新領域更具國際化的觀點。

隨著高齡化社會的來臨及醫療健康保險給付制度的變革,世界各國無不積極投入健康照護科技的創新發展,不斷利用資訊、通信科技,來建構e化、M化新型態的獨特性健康照護服務,因此,透過國際護理資訊經驗的分享,以「賦能資訊科技於個別獨特護理之整合應用(Integration enabling IT into Individualized Care)」為主軸,探討實務應用之建議與成功關鍵因素,有助遵循國際相關標準規範,增進其規劃及導入觀念及技能,建置以病人為中心的本土版護理照護資訊系統,以整合整體工作流程,促進護理人員相關資訊管理與處理能力,提升護理品質、作業效率及病患滿意度,期能提升台灣護理資訊應用上之競爭優勢。(文/醫學資訊研究所)