元智大學彭宗平校長赴校演說

元智大學彭宗平校長於5月20日蒞臨演講,彭校長以其個人豐富的學習與工作歷練與北醫師生一同分享其「盡心盡力的人生觀」。

對一個人來說,什麼事物是有意義、有價值的呢?元智大學彭宗平校長以「盡心盡力的人生觀」為題與北醫師生共享,雖然看似簡單平實的講題卻隱藏著其身歷其境的真實感。

盡心盡力做事的原動力—感恩的心與積極進取

講者透過自身的受教經驗,珍惜與體會到擁有機會的重要,並且能更進一步積極主動地掌握當下,這其中需要具備有化被動為主動、負責與萬全的準備、熱情與使命感等能力,雖然幾分耕耘或許只換得一分收穫,但唯有積極進取才能不斷地督促自己向上提昇與成長。

做事成效的評量—換個立場,替人設想
講者從教導研究生寫報告、作簡報、詢價採購、工作態度等,傳達「換個立場,替人設想」的理念,並從中分享做事成功的方法:廣泛蒐集資料、計劃細節、找到關鍵人物、有效與有創意,讓自己處理事情的方法不但能有效率的進行且獨樹一格。

最後講者以教育者身分期許大家找到自己熱愛生命的方式,投入它而且感受它,人生最大的成就,絕非高居其位大權在握,而是有熱情可以付出和分享。

孟子說「盡心知性以知天」。也就是說,一個人作事的時候,若是沒有真正地盡心盡力去作,便無法瞭解上天賦予我的才能;若要知道上天賦予你什麼才幹,唯一的方法就是盡心盡力地去作我所面對的事情,以及努力實現所追求的目標。藉由今日彭校長的分享,讓我們更能體會用樂觀積極的態度去面對挫折與困難,反而能從中找到機會看到希望。(文/人事室)