大學生通識課程論文發表會

通識教育中心特於97年6月7日舉辦「大學生通識課程論文發表會」。

為鼓勵醫學大學及人文領域科系大學部學生,針對「文學、醫學與醫療想像」、「經典閱讀與行動學習」、「開膛手與福爾摩斯」及「醫師的媒體形象與再現」等四個主題投稿,經評審後共有十九篇論文於發表會進行論文發表。

根據Harrison內科學編者序的說法,「醫師必須具備技巧、同情與瞭解的能力,因為病人不只是症狀、徵候、喪失功能、損害器官以及不穩定感情的堆積物。一個不喜歡人類的人雖仍可能是一流的器官疾病的診斷專家,但卻很難成為一位好醫師。一個真正的醫師,是能對人像莎士比亞一樣,對聰明與愚昧、驕傲與謙虛、英雄與小人都有興趣。他必須關懷人。」面對基因改造、生物科技、全球暖化、糧食與資源短缺以及全球化浪潮的未來,醫療與人文關懷的論述該如何掙脫理論空想,成為當前醫界面對之現實?醫學人文論述做為一種「介入」(intervention)方式,應該如何廣納諸如科學、經濟、政治、宗教、倫理、文學與詩學之多元觀點?應該如何形塑整合性、務實性、永續性之醫學人文論述與實踐方法?在當前文學創作、流行文化與媒體呈現中,吾等該如何實現多閱讀、多思考、多關懷之醫學人文教育?閱讀經典與行動導向教學是否提供一道反思的視角?醫學與人文的論述又將如何走向未來?(文/北醫通識教育中心)