楓林人文 陳庵君院長

陳庵君院長在台灣的婦產界,扮演舉足輕重的角色,是台灣第一位接受美國完整婦產科訓練後返台的醫師,也是國內第一位使用內視鏡腹腔鏡的醫師,卓越的技術與先進的醫病觀念,病患之多曾居全國之冠。

從1976年擔任台北醫學院兼任教授起,陳庵君院長便和北醫結下不解之緣。1992年,陳庵君院長出任北醫附設醫院第七任院長,時值第二醫療大樓興建的關鍵時期,陳庵君院長竭智盡慮帶領附醫走過經費困窘,附醫的一磚一瓦,都是在他精心選擇下建造起來,直到1996年自附設醫院院長退休為止,陳庵君院長為附醫奉獻二十年,誠如他自己所言:「附醫是我第二個家」。

退休後,陳院長仍繼續為附醫奉獻,患有糖尿病的他,抱病前往義大利佛羅倫斯為北醫大簽締姐妹校盟約,導致視力惡化,抱撼離開他所熱愛的婦產科醫療。即使如此,他仍叮嚀醫學生:不應把醫師當做一個職業,而應視為一種life work,對待病人的身心靈,都必須盡到人性化妥善的照護。

每一屆楓林人文的獎牌,上面都有我們為這位人物特別設計,具有代表意義的圖像,這次「台灣婦產科的播種者-陳庵君院長」以芥菜種子象徵陳院長,就像聖經上說的,芥菜種是百種菜蔬中最小的一種,種子雖小卻有堅韌的生命力,但有一天,芥菜種會長成大樹,飛鳥飛來棲宿在它的枝頭上,代表造化助人產生有巨大的影響力。(文/附設醫院)

陳庵君
台灣大學醫學院醫學系畢業
日本國立大阪大學進修婦產科病理學