邁向頂尖大學之路

臺北醫學大學在歷經四十八年寒暑,曾經風雨飄渺,卻也日益茁壯,如今北醫大將以成為國際一流大學為目標,為邁向頂尖大學之路而持續努力。

競爭中求突破
在體認到台灣現階段大學競爭的壓力,每所大專院校無不全力以赴,未來北醫大校務發展的格局,將是衝出重圍的關鍵。全體北醫人必須提早做好準備,突破過去以小而美立校的傳統,破繭而出,追求創新,以卓越強化品質為目標,以國際化水準為標竿,吸引一流人才加入。於教學、研究、行政、服務和醫療上進行全面提升,讓北醫人從學生、教師、職員、醫事人員皆能感受到溫暖,使校友們感受到母校的戮力經營,而以北醫為榮,並產生認同,以此激勵成為進步的動力。

教學研究再創佳績
近日臺北醫學大學醫學系一舉拿下大學聯招公費第一名的佳績,更再度爭取到97學年度「獎勵大學教學卓越計畫」的6,592萬元補助經費,這也是本校自95學年度起,連續第三年獲得獎勵,總計三年共獲得1億9,584萬元的補助。又本校的產學合作在全國私立大學中,經費、廣泛度及智權成果分獲第一、三、二名,總分是全國私校第二名。研究方面則朝向群體研究努力。目前已整合十餘個研究團隊,並與國內、外頂尖研究機構加強合作。從此可以看出北醫大廣受政府機構、社會、教育及研究界的普遍肯定。

首次校務共識營
為了達成全校的共識,我們於7月18日至19日舉辦了校務發展共識營,此為北醫大近年來的首次共識會議,全體主管分為三組,經二天的討論共達成了四十個量化指標,包含:教學、研究、產學、國際化、頂尖大學及整體績效等方面,並有更多的質化指標,為邁向頂尖大學及世界級大學設定時間表。

三附屬醫院全力衝刺
北醫大目前已有三家附屬醫院,總床數將達三千床。附設醫院在第三醫療大樓啟用後,近日又有最高級的產後護理之家開幕,業績扶搖直上。萬芳醫院最近完成醫學中心評鑑及WHO FERCAP認證,業務也相當穩定。雙和醫院在7月1日開幕後,業務發展順利,目前每日門診量平均已達千人,三附屬醫院醫療業務展現穩定的發展,對北醫大有非常大的助益。

結語
在此基礎之上,團隊將以建設北醫大成為頂尖大學為職志,並期望全體北醫人的共同參與,為邁向頂尖大學之路做好準備工作。

邱文達 謹誌

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結