數位圖書館專案結盟圖書館圓桌會

臺北醫學大學圖書館訂於2008年8月22日(星期五)舉辦「2008年數位圖書館專案結盟圖書館圓桌會」及「2009年數位圖書館專案卓越研究會員說明會」。

當天上午十點於醫學綜合大樓前棟三樓會議室舉行「2008年數位圖書館專案結盟圖書館圓桌會」,共有敏盛綜合醫院、童綜合醫院,康寧醫院等結盟單位派員參加,由韓柏檉館長主持,與會代表及館方人員融洽地交流討論,增進彼此結盟互惠的合作關係。

下午一時三十分則於醫學綜合大樓十五樓第一會議室舉行「2009年數位圖書館專案卓越研究會員說明會」,有景美醫院、西園醫院、苗栗大千醫院等十幾家醫院派員參加,由韓柏檉館長主持,謝明哲副校長親臨致詞,謝副校長以「房子再小也要藏書,薪水再少也要買書,事情再忙也要看書」,說明知識和資訊的重要,幽默風趣博得滿堂歡笑,使全體與會人員如沐春風。

「數位圖書館專案聯盟」的成立,主要目的是協助非醫學大學之教學醫院整合數位資源,暢通地區醫院醫事人員對於醫學資訊的獲得的管道,提昇地區醫院的競爭力及滿足醫院評鑑需求,以期共創北醫、結盟醫院及使用者三贏的結果。專案提供的服務內容有:代訂電子期刊資料庫、資料庫代檢索、新知通報設定、文獻傳遞服務、建構文獻傳遞網之軟硬體等。聯盟成立四年多,已有臺北市立聯合醫院、敏盛、童綜合、恩主公、康寧、樹林仁愛等多家醫院參與,妥善協助了結盟醫院的醫事人員快捷有效地獲取醫學資訊,更提升了本校的知名度。(文/圖書館)