大專校院產學合作績效評量:北醫獲「爭取企業機構產學經費與效率」私立高教體系頂標學校之冠

為協助大學推動產學合作績效責任,由高等教育評鑑中心舉辦之96年度大專校院產學合作績效評量,本年度共有國內一百六十五所公私立大學和技職院校參與。

本校於「爭取產學經費與效率」、「智權產出成果與應用效益」、「產學合作成效廣泛程度」三項指標中,分獲得第一、二、三名,並獲選為「爭取企業機構產學經費與效率」私立高教體系頂標學校之冠。

「產學合作」向為本校積極深耕之重點項目,本校藉由多項產學合作獎勵措施鼓勵教師與企業積極合作,如將技轉金70%~85%回饋技術發明人、國科會發明專利獎勵金100%分配予發明人,皆為全國最高技轉金回饋比例之一;並將育成進駐企業之回饋金40%回饋輔導老師,產學計畫管理費50%獎勵計劃主持人,更設置產學合作獎與產學合作總經費獎,每年度選擇產學合作成績優異之教師,於公開場合中頒獎。

同時本校擁有三間家附屬醫院,其中萬芳醫學中心更為全國四個取得衛生署獎助之卓越臨床試驗中心之一,使本校與企業之合作可包含先期研發至後續之臨床試驗。至2008年7月止,全國一百二十二件健康食品字號中,二十五件由本校協助進行驗證通過,比例高達21%。此外,本校亦為第一所私立大學校院,全國第三所大學,通過農委會委託中華民國管理科學學會之研發成果管理制度評鑑。本校藉由種種方式建構出親產學環境,尋求產學合作契機,進而創造出本校優異之產學合作推動成效。

未來本校將持續透過輔導協助、積極獎勵、整合研發團隊等種種方案持續推動產學合作,更將邀集各企業與本校師生作近距離接觸,了解本校研究成果,促成交流與合作,同時建置智慧財產權管理資料庫,匯集本校教師及研發團隊研究專長、研發成果等資料,以互動平台之介面模式,提供產學合作全方位諮詢服務,藉以媒合、促成本校與企業之合作。(文/研發處)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結