品質 舒適 服務 卓越

本校是一所都會型醫學專業大學,現有醫學院、口腔醫學院、藥學院、護理學院、公共衛生暨營養學院五個學院,設有十三個學系及十三個研究所。自從2000年改名臺北醫學大學以來,便一直以成為國際一流醫學大學為目標,持續努力。

在教學方面,本校自2006~2008連續三年獲得教育部教學卓越計畫補助,我們在此基礎之上,不斷貫徹教學品質與績效的目標。本校教育理念是在教導學生醫學專業知識之外,同時重視博雅教育,深化人文與通識教育,回歸以人為本的教學。更利用指標監測教學品質,建立完善就業追蹤與課程回饋制度,以推動全面品質教育。並以結果導向為根本的教育方針,用個人檔案式教學方式,來整合六維系統,以落實本校結合醫學科技與人文教育的理想。

在研究方面,頂尖研究是國際一流大學不可或缺之一環,本校過去幾年來研究水準已有長足進步,為持續朝向世界前五百大頂尖大學,我們將順應國際趨勢,極力爭取大型及整合型研究計畫,延攬國內外傑出人才及其團隊,提高研究獎勵,建立與國際一流研究單位合作關係。並擴增研究空間、設備與經費,建構優質研究環境;成立研究資源中心,協助資料處理及論文發表。產學合作方面,更是本校的一大特色,在歷年的績效評鑑結果,整體成績經常居於私立高教體系頂標學校之冠。本校之研發成果與智財可移轉至業界,厚植產業界的研發能量,不僅可大幅提升企業體之競爭實力,並能使學校的智慧財產做有效之產出與管理。以期本校成為全國大專校院產學合作模範學校,進而成為產學合作跨校支援平台。

在服務方面,本校作為一所醫學專業大學,長期重視學生對社會的回饋與關懷。本校學生社團比例在高教體系中具有高度評價,透過醫療服務隊與國內外義診活動,落實學生的社會責任與全球觀。本校的推廣教育不論在收入與成長率,均為私立醫學院校之冠,並獲勞委會認證為大學繼續教育獎助單位。我們將持續擴大推廣教育之規模,有效運用本校師資,鼓勵教師開班授課;善用醫療專業,加強與附屬醫院醫事人員之合作,以充分發揮其醫療專業特長。醫療服務方面,本校擁有三所附屬醫院,近三千床的醫療體系,在見、實習與臨床技能訓練上,具有完整的設備與空間,更以服務鄰近社區,保障國人健康為職志。

在拓展國際化方面,本校全面推動全英文課程,延攬國際一流教師,招收國際學生,並增設與申請獎助經費,鼓勵師生國外進修,加強與國外大學及醫療機構合作。此外,更將推動國際醫療衛生學程,設立國際醫療教育研究中心,以建置國際醫療智庫。

在校園方面,本校位於寸土寸金的信義計畫區內,為使全校師生與民眾享有一個舒適的校園環境,本校將以台北市最美的校園為目標,讓步入本校的人們,都能陶冶在人文的氣氛之中。透過楓林大道、人文藝術走廊、圖書館、校史舘等設施,建立一怡人而有特色的校園景觀。

本校在既有良好的軟硬體基礎下,透過以上五項校務發展重點,落實培育具人文關懷與社會服務熱忱之醫事專業人才之教育宗旨,拔尖研究動能,深化品質服務,並設計完善而美化的校園環境,以實現本校邁向國際一流醫學大學的願景。

校長邱文達謹誌

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結