台灣公共衛生學會年會在北醫

台灣公共衛生學會、台灣流行病學學會暨台灣事故傷害預防與安全促進學會2008年聯合年會於10月4、5日在本校舉行。

由本校公共衛生暨營養學院承辦,主辦單位是台灣公共衛生學會、台灣流行病學學會及台灣事故傷害預防與安全促進學會,協辦單位包括行政院衛生署、行政院環保署、台北市政府衛生局、中央健保局、全球華人公共衛生協會、財團法人陳拱北預防醫學基金會及財團法人同仁院萬華醫院等機構。

第一天的活動主要是開幕是及主題演講,開幕時行政院環保署沈署長世宏、衛生署鄭副署長守夏(葉署長因傷住院,故委由鄭副署長出席)、本校邱校長文達以及三個主辦學會的理事長均有到場致詞,讓本次年會增色不少。本次年會的主題是「全球氣候變遷與健康」,針對這個主題,年會開幕時特別邀請了日本筑波大學人類綜合研究所本田靖教授(Prof. Yasushi Honda)、荷蘭馬斯垂克大學的Pim Martens教授、中國醫藥大學生命科學院院長、同時也是中研院院士的周昌弘教授以及台大大氣科學系教授、同時也是全球變遷研究中心主任的柳中明教授進行專題演講。其中本田靖教授及Pim Martens教授都是去年與高爾共同得到諾貝爾和平獎的「跨政府氣候變遷小組」(IPCC)會員,讓本次年會也沾上了一絲諾貝爾獎的光環。這些專家從不同角度切入全球氣候變遷與健康的議題,有助於我們從事公共衛生的人思考在面對這個挑戰時的因應之道。晚上,承辦單位還假本校醫學綜合大樓圓形會議廳舉行了停辦多年的公共衛生師生聯誼晚會,提供了各校公共衛生相關系所的教師有彼此認識、交流的平台。

第二天的活動主要是論文發表以及熱門的「毒奶粉事件與公共衛生」論壇,論文發表共有十八個主題,每場發表四到五篇與主題內容相關的論文。其中由本校王豊裕教授所發表的「環境、族群與B型肝炎疫苗反應性」論文及國民健康局舉辦的「國中生健康行為調查」論壇均引起社會各界廣大的迴響,各大報紙均對相關內容進行了深入報導。
由於本次年會適逢毒奶粉事件剛剛爆發,社會大眾正高度關切此問題,所以「毒奶粉事件與公共衛生」論壇的舉辦吸引了大批媒體記者的注意,會場座無虛席,討論熱烈,欲罷不能,最後主持人陳為監理事長不得不延長討論時間才讓與會的專家學者與關心的民眾得以暢所欲言。論壇中分別就三聚氰胺的檢測、風險評估、風險溝通、管理以及危機處理等相關問題進行了深入討論,有助於化解一般民眾因毒奶粉事件所引起的恐慌。

除了口頭論文發表外,本次年會也辦理海報論文展示,會場共有一百零四篇海報論文展出,內容包含了醫務管理、疾病防治、醫療品質、醫療利用、兒童與青少年健康、老人健康、建康介入、為害健康行為、流行病學與預防醫學、環境與職業衛生等十大領域。

年會結束後,陳為監理事長還特別感謝本校邱校長、公共衛生暨營養學院謝院長以及公共衛生系的老師、同學的大力配合和協助,使得今年年會的籌辦才得以如此順利。明年的聯合年會將到台南的成功大學舉辦,大會主題也已定好為「E化社會與健康」,有興趣的同人請踴躍參與。
(文/公衛營養學院)