藥學系第五屆校友 巾幗英雄黃燕瓊副局長返校演講

一身是膽的美國衛生部人體研究保護局(OHRP)副局長黃燕瓊,為藥學系第五屆校友,應醫學院曾院長之邀請,於11月10日(一)假醫學綜合大樓四樓圓型會議室,主講:Research Ethics Need for Human Research Subjects Protections。

為妥善執行以人為對象的研究、涉及資料與人體檢體的採集與使用、尊重受試者之尊嚴並保障受試者權益,中央研究院以符合赫爾辛基宣言最新版之精神、及政府醫療法有關法律規定,依衛生署所公布之「醫療機構人體試驗委員會組織及作業基準」,特將「生物醫學科學研究所醫學研究倫理委員會」,升格為「中央研究院醫學研究倫理委員會」﹝Human Subject Research Ethics Committee/ IRB,簡稱 IRB﹞,以表明對受試者之尊重。

黃副局長在講演中具體指出,服務於Johns Hopkins University 的二十四歲女性員工Miss Ellen Roche是一名健康的受試者,死於Asthma Study,因未對受試者盡到保護之責,頗值爭議,所以美國衛生部人體研究保護局由副局長領軍,做了許多令人喝采的壯舉。

因為震聾發聵,講演座無虛席,人才濟濟的北醫大,膽識與正義感兼備的黃燕瓊校友正是北醫之光。
(文/校友服務中心)