Late Summer at UIC 護理學系學海築夢

在教育部學海築夢專案的部份補助下,護理學系四年級學生焦仁劭等共十二名在暑假期間由張綠怡老師帶領前往美國進行國際護理見習課程。

此次課程獲伊利諾大學芝加哥分校護理學院Global Health Leadership Office大力支持與協助,讓學生們得以在短短四週內瞭解並親身體驗美國的健康文化、醫療照護系統以及護理教育內涵。學生們除了在課堂上享受護理專家學者們分享美國的醫療照護與護理系統之外,並親赴各種不同層級的健康照護機構瞭解其所提供的各類照護情形。

University of Illinois Hospital內外科病房護理長和學姊們對學生的親切引導;甫通過磁性醫院認證的Advocate Illinois Masonic Medical Center和我們分享努力的過程和被肯定時的喜悅;擁有一百二十年歷史的Swedish Covenant Hospital更展現出新時代的全人照護理念,引領同學們認識另類的也是心的療癒環境。最特別的是我們還參訪了伊大芝加哥分校護理學院經營的 Integrated Health Care at Thresholds ,一個致力於促進精神疾病患者身體健康,且由Nurse Practitioner所主持的Clinic。最後,在參觀Chicago Center for Disability Research至時巧遇在該校任教並致力於殘障研究的護理學系第二屆學姐謝桂芳,更讓同學們興奮不已。

四週的時間,同學們除了專業學習之外,更把握每分每秒的機會體驗當地的生活與文化,並參觀了幾個芝加哥著名的博物館。其中最特別的,應該算是坐落於密西根湖畔百年建築內的國際外科科學博物館。豐富的館藏及對麻醉護理的著墨,讓同學們接受到健康照護專業發展史的洗禮與震撼。

四週的時間很快的過去,在這期間,同學們也在校園裡做了最好的宣傳與交流。以英文演說介紹台灣的健康文化與照護系統、分享了幾週以來的學習成果,更受邀以美妙的歌聲在Nursing humanity Program中驚豔全場,最後,同學們依依不捨的與芝加哥說再見。如同一位同學在心得裡所說的:「原來世界是那麼廣大豐富,護理也有這麼大的發展性。…………….這堂課的意義不僅僅是那一個月的經歷和所見所聞,更對未來是一個很大的轉變。」
(文/張綠怡 護理學院助理教授)