護理學院舉辦「實習護生實務實習與教學品質」研討會

「實習護生實務實習與教學品質」研討會是以護生實務實習與教學品質評鑑新制度為核心,邀請產、官、學各界專家為主要講題及與會座談者,並透過綜合討論分享以增進院校間交流。

參加對象為全國各大專院校護理科、系、所主管及醫院臨床實習代表,統計五十三個單位(含部會及學會組織)前來參與此活動,包含北、中、南各院校主管及教師代表出席,共一百四十五位。

活動時間為整天研習,故一早因現場報名人踴躍,加上天氣狀況影響,交通上時間較長,學員陸續前來,開幕式由台灣護理教育學會陳月枝理事長、教育部醫學教育委員會護理教育小組召集人蕭淑貞教授及臺北醫學大學護理學院邱艶芬院長分別致詞,第一場講者為長庚大學護理學系所陳綱華講師針對護生臨床實習現況作概述及分享,以行政院衛生署95年度補助計畫-台灣護理教育類科學生臨床實習訓練標準化之探討為主軌,透過實際調查研究分析現況,並提出實習課程內容目標標準化之建議;第二場則由政治大學法律系林佳和助理教授講授護理勞動權益相關議題,並有蕭淑貞召集人主持座談,以及行政院勞委會、衛生署及教育部代表列席討論交流。

午膳在會場外的招待處及十三樓北醫護理學院大廳及討論室,與會者與來賓互動熱烈,並在茶點與午膳間進行交流;下午第一場則為中山醫學大學護理學系尹裕君兼任副教授分享從教學醫院評鑑談護生實習規劃,以實務觀點切入教學研究;接下來則由身兼臺灣護理教育評鑑訪視評鑑委員的高雄醫學大學護理學研究所主任金繼春教授從教育品質評鑑理念談護生實習規劃,緊接著綜合座談,由陳靜敏教授就目前現在實習醫學生臨床實習指引為版本,初擬討論題綱,帶領與會者進行討論,席間並由蕭淑貞召集人、陳月枝理事長及周照芳顧問引言討論,為研討會作一個完整的句點。
(文/陳靜敏 護理學院老人護理暨管理學系主任)