北醫敬邀貴賓演講:徐明達、伍焜玉、朱澤民來訪

為提升本校研究動能與全局視野,北醫研發處與人事室進行了一系列邀請名家演講活動,分別邀請了本校董事國立陽明大學徐明達教授、國家衛生研究院伍焜玉院長、中央健康保險局朱澤民總經理來訪。

全民健保的財務危機一直以來都是各界矚目的焦點,北醫於11月26日特別邀請到具有財政背景的中央健康保險局朱澤民總經理蒞校演講,以「全民健保現況與改革:藥價黑洞?健保破產?」為題,與全校師生共同分享。

雖然講題看似聳動,但朱總經理以幽默詼諧的方式,從目前全民健保的現況,到目前健保面臨的問題,最後是淺談二代健保的規劃,演講中朱總經理妙語如珠,令與會者笑聲不斷。

實施全民健保後,政府及企業雇主因保費之分擔,而負起照顧全民醫療的責任,以及使全國醫療支付與規範有統一的標準。但不可避免的,由於人口快速老化、重大傷病患者增加、醫療費用上漲與收入調整困難,使健保必定會遇上財務困難,加上藥價差一直都是醫療體系中爭議不斷的話題,所以為使全民健保能夠永續經營,除了必須從支出面和收入面進行檢討,醫療市場供需及健保體制也要能配合革新。
健全的財務結構是維持整個健保制度賴以運作的基礎,而許多的改革策略也不斷地被提出討論,期待政府除了保障全體民眾的健康,更能提供更公平合理的費用負擔與營造品質優良的醫療服務。

此外,為提昇本校與附屬醫院之同仁撰寫研究計畫之品質,研發處也邀請到本校董事、國立陽明大學徐明達教授,講述撰寫專題研究計畫的方法及技巧,於12月3日舉辦特別演講「如何撰寫專題研究計畫」,共有一百四十位師生踴躍參與。

於12月11日,北醫邀請到國家衛生研究院院長,同時也是國際知名的血液專家:血栓研究及前列腺素研究的權威—伍焜玉院長蒞臨臺北醫學大學演講。

伍院長專精於血液學、分子生物、生物化學與基因醫學,不論在基礎醫學、臨床醫學與應用到流行病學皆累積了相當多傑出的研究成就,並且也是雙料的醫生MD和醫學博士Ph. D.。演講一開始就從他學習成長的歷程談起,從在台北上求學與負笈至美、英攻讀碩博士並接受醫師訓練,埋首研究工作的曲折與甘苦。同時並分享其研究生涯中一頭栽進血栓領域的成就:發現阿司匹靈(Aspirin)抑制血小板(platelet)、前列腺素(prostaglandin)功能,以及如何影響環氧化酵素(Cyclooxygenase)活性及分子調控,於臨床診斷、藥理與治療等臨床醫學帶來重大的影響。

最後,伍院長以個人求學、研究經歷,勉勵研究人員與即將踏入研究領域的同學們,要積極培養、發現自己的興趣,並且凡事劍及履及,想到就要馬上去實踐,不害怕失敗,要能持之以恆的堅持自己的夢想與延續不斷學習的熱忱。
(文/人事室、研發處)