闕壯卿教授屆齡榮退師生聚會

2009年1月10日闕壯卿教授屆齡退休之際,學子們專誠於北醫醫學綜合大樓十六樓演講廳舉辦榮退聚會,望能讓教授留下美好回憶,且讓師範長存北醫。

教授為藥學系P-3校友,曾任美國國家衛生研究院 (NIH) 研究員,發表的一百三十篇論文至今被引用七千餘次。他熱愛臺灣;於2003年缷下美國職務回到北醫接任藥學院院長,作育英才不遺餘力。

【圖說:藥學院前院長闕壯卿教授屆齡退休: 四代同堂、師徒傳承的印記與照片。】
榮退聚會由胡朝榮醫師和李文森教授主導;主辦人為蕭雅方、蔡欣佳,協辦人為劉承忠,江卓倫,陳奕卉,謝亨如,鄭雅瑋,林育璿,林嘉恩。聚會當日嘉賓雲集;由邱文達校長開幕致辭,朱迺欣醫師與李怡萱教授合力主持,袁瑞昱、胡朝榮、吳瑞美主任醫師與蔡元奮、楊定一、林滿玉教授上台演講,精采萬分!其中三位講者更是闕教授得意門生!

學術演講後,杏壇耆宿彭明聰院長和楊藏雄教授,及胡俊弘校長、陳增福董事、陳國棟教授、許秀蘊主任、陳重信署長、曾啟瑞院長、劉宏志董事長等學界典範陸續獻上祝福;更有蔡元奮教授帶來Thomas Bruecke, M.D.由維也納傳來之祝福信。學生校友們除了贈禮獻花,更在闕教授退休紀念文集(festschrift) 中撰述 Mike’s Way in Mentoring,表達對教授的感謝。本次榮退會可謂闕教授知識、經驗與心靈的響宴,更是四代同堂、師徒傳承的印記。

【圖說:啟蒙老師: 張傳炯教授的祝福–由陳增福董事(學長)代為轉達。】
在李文森教授的感性祝福後,闕教授分享他與家人共同成長的相簿,訴說生涯中甜蜜的點滴,並回顧與師長、同事、朋友和學生互動的舊照。最後良師好友及畢業多年的學子齊聚台前,合影留念,場面十分溫馨!相信在眾人的祝福與愛的支持下,闕教授的退休金色歲月將益加繽紛!
(文/藥學院)