病患諮詢教育推廣講座

由北醫藥學系學生會所主辦的Patient Counseling Events(PCE)講座:病患諮詢教育推廣計畫,於3月4日熱烈展開,本活動在中華民國藥學生聯合會的協辦下,旨在推廣「關心病患從溝通做起」的觀念。

提升台灣藥學之專業形象並不單純是在職場服務的藥師的工作,其實藥學生在學業的過程中,應皆需培養相關與病患溝通及諮詢的技巧。

但在藥學臨床教育中,「病患諮詢教育」一直都是被忽視的一環。綜覽目前各大學藥學學程,幾乎所有學校都只將其列為調劑學的其中一堂課程,而且各校目前仍將重心放在臨床教育中的專業項目,未能進一步延伸至病患諮詢教育部分。近年來,國內大小醫院、學校、公會以及學會都在努力推動「以病人為中心」的醫療服務;此風氣雖已盛行數年,卻不見藥學教育重視。藥師與藥學生們是否真正認識這門學問和其特殊技巧? 而「病患諮詢教育」在藥事服務上又可以扮演什麼樣的角色? 值得整個藥學界深思與討論。

病患諮詢模擬活動(Patient Counselling Event Campaign)在世界藥學生年會(International Pharmaceutical Students’ Federation Annual Congress)中已行之有年,有鑒於各藥學相關系所未有此相關課程,因此欲藉由舉辦病患諮詢模擬比賽的方式將其技巧和精髓介紹給台灣藥學生及藥學相關人士認識。使新一代藥學生能有更專業的形象,並與國際接軌。

附件:學生心得

(文/藥學院)

分類: 前期, 前期:校園活力。這篇內容的永久連結