本校推動申請WHO國際安全學校認證

追求健康安全的校園向來是本校重要的辦學目標,為營造更積極健康的安全校園,本校預計於今年6月向世界衛生組織(WHO)提出國際安全學校(International Safe Schools,簡稱ISS)認證。

藉由這項認證機制,找出校園問題,並提出優先改進方案,對未來建構本校成為國際一流大學,將有積極的助益。

為推動申請國際安全學校認證,本校日前特由謝副校長主持健康安全校園推動工作委員會,凝聚學校各處室共識,整合各單位工作能量,希望為北醫打造一個更溫馨祥和的生活環境。會中並決議本校今年申請安全學校認證,將以改善「運動傷害」為優先議題。

台北市衛生局衛生管理處游麗惠處長,也在議會備詢中,抽空參加本校這項盛會,她說,聽到北醫大要推動申請安全學校國際認證,心中十分感動,因為這項認證工作,通常是以校園安全問題較多的國中小校園為主要對象,北醫能主動想推動健康安全校園,足見學校對這項議題的重視。

游麗惠處長表示,台北醫學大學與台北市信義區長期培養良好的社區關係,信義社區明年也是要申請WHO認證的安全社區,台北醫學大學的教師們提供了很多寶貴的意見與協助,所以這次北醫申請WHO的國際安全學校認證,信義區公所也會盡全力支持。

本校推動申請WHO國際安全學校認證,未來希望在單一安全議題(校園運動傷害)持續改善之下,能使得年度運動傷害比率下降5%-10%;逐步達成年度總傷害事件達3%的下降率,營造低風險、低事故傷害的健康安全校園。
(文/葉瀳 學務處軍訓室)