劉順仁教授蒞校演講

臺大管理學院劉順仁教授於4月15日蒞臨北醫,以「知識經濟與醫療體系經營管理」為題,與本校分享知識如何與經濟做結合,並有效運用管理知識來激發創新,提昇競爭力。

知識經濟是21世紀必然的趨勢,已無庸置疑。而驅動下一世紀經濟發展主要動力來源就是「知識存量與創新能力」。

首先劉教授帶來一段乍看之下好像與醫療組織的管理經營毫無關係的太陽劇團(O show)影片片段,讓大家思考:知識如何與經濟做結合?如何將不同的原素組裝起來,嘗試用另一種觀點去看內在潛在的邏輯關係讓大家去做突破性的思考。

每個人,每種活動,其實背後都存在著知識的能量,都能產生有經濟價值的知識,就如同每一個研究管理的環節都需要知識的能量,同時也都會產生經濟的效果。講者透過一些管理實務案例淺顯的解說,讓大家能很快的進入知識經濟的核心概念與課題。

進入知識經濟時代是人類社會的一大變化,也是一個全新的挑戰。而講者同時也針對北醫大的醫療經營提出三大課題:(1)北醫大的品牌(Brand):提供精確專業的服務以及不一樣的體驗。(2)北醫大如何發揮綜效(Synergy):策略上的專注以及以需求為導向的創新。(3)北醫大如何培養經營人才(People):由醫學走入產業,由產業走入醫學。

有一句話說:「迎接未來的最好方法,就是去創造未來」。改革除了要高瞻遠矚外,更重要的是能「力行實踐」。面對知識經濟時代激烈的競爭壓力,如何有效運用管理知識來激發創新,提昇競爭力,是當前北醫大需要持續努力的目標。
(文/人事室)