中央研究院翁啟惠院長蒞臨北醫演講

近期本校與國內最頂尖的研究學術機構—中央研究院在學術研究交流上有相當密切的合作,因此本校特於2009年5月7日,邀請翁啟惠院長蒞校舉行專題演講,主題為The Human Genome and Post-Translational Glycosylation。

翁院長專精於酵素有機合成,並發展醣類合成,其研究工作,橫跨化學與生物科學領域,在生物有機化學及醣分子科學有非常重要的貢獻,同時也是美國化學界公認酵素有機合成及醣類研究的權威。除了學術成就外,院長在應用化學上的成就,多次產學成功的合作經驗,以及在推動生物科技產學上具有舉足輕重的影響力。

翁院長不僅開創了一個新的化學領域,也改變了大家對醣分子的認識,進而對功能基因體科學之研究與新藥發展有重大影響,今日翁院長與本校主管教師學生分享其在專業領域上的研究過程與心路歷程,最後並以自身經驗期勉每位研究者:「實驗有很大部分是失敗的,要從挫敗中再度站起,就必須要找到支撐度過難關的動力;而學術這條路是要靠興趣支撐下去,追求自己的興趣,永遠不嫌太遲。」
(文/人事室)