經典閱讀課程教學工作坊

經典閱讀課程教學工作坊乃本校自96學年度所開始推動的「經典課程」理念的延伸,本工作坊於5月15日,假醫學綜合大樓十六樓第二會議室舉辦,以「經典課程」為議題。

邀請台灣大學台灣文學研究所梅家玲所長擔任主題演講人,亦邀請對經典教育或經典學術領域素有研究之專家學者-中原大學通識教育中心黃孝光教授、文化大學哲學系李志勇教授、交通大學通識教育中心董挽華副教授,共同與會,提供寶貴論述、建言,與經驗交流,以敦促北醫有更多改進與學習的空間。

本校經典課程之理念,是以「活化經典」為主軸,貫徹經典閱讀並引導學生活用經典,透過課程設計,在單一經典精讀、小班教學的方式下,加強學生與經典的互動性,培養其面對變動世界的能力,造就一個個了解自身、激勵自我、願意行動的大學生。本工作坊藉由校內外教師教學觀摩的機會,擬達成下列三項目的:一、優化教師教學智能;二、探討如何經營經典閱讀課程──包括教案規畫、教學實驗、教材教法,以及教學評量方法等主題,以裨益於有效改善教學品管,達成提昇學生素質與競爭力的目標;三、提高教師教學互助精神與熱忱,在經驗分享的同時,重新召喚對教育志業的初衷。
(文/通識教育中心)