典範學習與專業倫理教學研討會

為培養具人文素養及社會關懷的醫事專業人才,本校一向重視醫學人文及倫理教育,在倫理教育的規畫上除了開設培育學生道徳情感及道德思維的相關課程,並重視德行倫理教育,推動「典範學習」作為本校的通識核心課程之一。

面對現今知識學習工具化、職業化的傾向,典範學習是一種回歸專業的召喚,培養學生願意成就自身為優良的醫療人員而從事學習的好方法,是專業教育通識化──恢復專業教育道德面向的具體落實。

為了實現這樣的理想,本校於5月8日上午,假醫學綜合大樓四樓誠樸廳,舉辦了典範學習與專業倫理教學研討會,本次會議校內外共計65位師長及20位醫事人員參與。研討會除了由實際從事典範教學的本校教師-蔡尚穎教授、林佳靜教授、高光德副助理研究員等分享教學理念、課程規畫及教學經驗外,並邀請榮獲第一屆全國傑出通識教師獎的臺大生命科學院院長羅竹芳教授擔任主題演講者,分享從專業到通識的教學歷程,展現院長在專業教育通識化上的努力,突顯專業教師的尊嚴與價值,作為醫者跨領域學習的對象。此外邀請醫學倫理學專家臺大醫學院社會醫學科蔡甫昌教授,及德行倫理學專家輔仁大學潘小慧教授與談,從理論的角度省視典範學習的教育意義。
(文/通識教育中心)