北醫保健系30週年慶

臺北醫學大學保健營養學系創系三十週年慶暨國際學術研討會於2009年6月5、6日假本校盛大舉辦。

透過保健營養學系楊素卿教授與趙振瑞教授之介紹,公共衛生暨營養學院保健營養學系很榮幸邀請到本系姐妹校日本東北大學Dr. Michio Komai與日本赤十字秋田看護大學校長Dr. Mori Michiko,以及美國俄亥俄州立大學人體營養學系Dr. Lydia Medeiros與Dr. Martha Belury至本校與師生進行學術交流活動。

6月5日「2009 International Conference on Health Promotion: From Bench to Bed」研討會由臺北醫學大學保健營養學系主辦,國際學術交流中心、公共衛生暨營養學院、護理學院、台灣營養學會及中華民國肥胖研究學會協辦,有近250位貴賓與師生共襄盛舉,首先分別由邱文達校長與謝明哲副校長致開幕與歡迎致詞,續由Dr. Michio Komai (駒井 三千夫 教授)主講「Anti-metabolic syndrome activity of dietary biotin and rice bran-derived substances in animal model」之相關研究,內容豐富、說明詳盡,提供了許多寶貴的研究經驗與成果。第二場次,則由Dr. Mori Michiko(森美智子 校長)針對「Relation between end point of activities of daily living and organ failure with bed rest」進行演講,內容點出目前臥床病人照護之問題點,精闢的演講,讓全體與會人士獲益良多。接下來由Dr. Lydia Medeiros與Dr. Martha Belury進行本次演講,Dr. Lydia Medeiros演講主題為「Nutrition or safety: Which one is more important for health?」;點出富含營養之食物亦有危害健康之可能性的衝突點,因此藉由營養教育以預防危害的發生。Dr. Martha Belury 在三大營養素之脂肪酸與代謝研究頗具盛名,演講主題為「Dietary lipids that reduce body fat and attenuate the metabolic syndrome」。四位講者精闢的演說,及良好的互動,讓與會人士不虛此行。此次成功的國際研討會,不僅實質進行了姐妹校國際學術交流,更進一步促進師生邁向國際化。

6月6日接待日本學者參觀台北市都會區及鶯歌陶瓷園區,Dr. Michio Komai對台灣陶瓷工藝相當感興趣,參訪中聚精會神的端詳陶瓷工藝品與提問,對臺灣鬼斧神工之陶瓷製作技術讚譽有加,熟悉台灣歷史的Dr. Michio Komai表示,此次鶯歌陶瓷園區之旅後對臺灣文化有更深一層的認識。

另外,Dr. Lydia Medeiros與Dr. Martha Belury為本校保健營養學系碩博士生進行為期一週 (6月8日至6月12日)共計18小時「營養與醫學」的課程,全程英語授課,生動與互動良好的課程,提供學生們很難得的學習機會,也開拓學生的國際視野。美國學者在台的這段時間,本系學生善加利用台灣之美招待學者。安排的參觀的地點有台北市地標「Taipei 101」,讓外國學者一覽台北市的美景;建國花市(兩位學者對於植物花草都非常感興趣);淡水老街、紅毛城、漁人碼頭,體驗台灣傳統與古蹟之美;臺北市立動物園,學者對於台灣豐富的動物物種感到十分驚奇;通化夜市,以更深入了解台灣飲食與生活文化。返國前兩國學者再次肯定北醫師生對科學研究的熱誠與貢獻,也特別感謝全體師生的熱情招待。

6月6日本系舉辦系友回娘家活動,假醫學綜合大樓16樓進行慶祝大會。大會特別邀請本校大家長邱文達教授蒞臨致詞,同時本系創系主任謝明哲副校長發表專題演講「北醫保健營養學系三十週年回顧」,敬愛的”謝老闆”以時間為軸線,帶我們一起跨越草創的10年、轉變的10年和茁壯的10年。照片中系友們青澀的笑容頓然躍於眼前,早期畢業系友和年輕在學的學弟妹一樣享受著保健營養學系的恩澤。接著由現任系主任黃士懿教授,提出北醫保健營養學系未來的發展方向,為這孕育台灣營養專業人才的系所,規劃未來的10年,俾使本系於營養保健領域居於持續領先地位。接著在在校學生精密的策劃下,以多元且活潑的影片、舞蹈表演、系友合影與切蛋糕的儀式下,為北醫保健營養學系三十週年慶獻上最誠摯的祝福。

會後,本系於學校美景之ㄧ的楓林大道舉辦「辦桌」,席開30桌,宴請本系系友與學校相關同仁,校友總會與八大學系校友會皆熱情參贊,台上載歌載舞,台下杯晃交錯,熱鬧非凡。用心製作,讓人齒頰留芳的精美菜餚,無愧是保健營養學系系慶的又一獻禮。
(文/公共衛生暨營養學院)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結