神經修護與再生研討會暨第四屆台灣神經創傷學會年會在北醫大

臺北醫學大學近期邀請多位國外學者蒞校講座,並主辦神經修護與再生研討會暨第四屆台灣神經創傷學會年會,簽署國際合作交流,對台灣的神經科學研究,大有助益。(編按)

2009年5月22邀請美國National Institute on Drug Abuse Prof. Barry J. Hoffer (Scientific Director, NIDA, NIH), Prof. David C. Klein(Senior Investigator/ Chief, Neuroendocrinology Section, Laboratory of Developmental Neurobiology, NICHHD, NIH ), Prof. Nigel H. Greig(Chief, Drug Design & Development Section, Lab of Neurosciences, & Acting Chief, Lab Experimental Gerontology, NIA/NIH) 於本校醫學科學研究所特別講座,三位國外學者與本校師生藉由此次學術交流雙方研究成果與經驗獲益良多。

5月23至5月24日台灣神經創傷學會於臺北醫學大學主辦Symposium on Neuro-protection and Neuro-regeneration in Conjunction with 4th Annual Meeting of Taiwan Neurotrauma Society,中文譯為神經修護與再生研討會暨第四屆台灣神經創傷學會年會,邀請多位國際神經創傷學術研究領域享譽盛名之專家學者,包括美國及台灣講員及座長。三位國外講員Prof. Barry J. Hoffer, Prof. David C. Klein, Prof. Nigel H. Greig及國內包括基礎及臨床神經科學研究相關領域之專家學者與會。大會主題涵括神經創傷基礎研究、腦外傷治療之爭議及預後評估、神經修護與再生相關研究。目標則希望藉由此研討會,不僅促進國際間神經外科交流,同時提供機會予國內、外神經科學研究各界人士學術交流,更對提升我國國際地位有莫大助益。

本次大會圓滿落幕,臺北醫學大學與National Institute on Drug Abuse (NIDA)簽署Letter of Intent between the National Institute on Drug Abuse, National Institutes of Health, Department of Health and Human Services, United States of America and Taipei Medical University,藉由雙邊國際合作,加強雙邊研究人員學術交流,包括:機構間教職員及博士後研究員或博士生交換訓練、研究材料或主題共享。國內專家亦與國外學者交流發表相關領域的研究成果,為神經科學研究向前跨進一大步。
(文/公共衛生暨營養學院)