兩岸藥學研究生研討會 藥學院王惠珀院長引領參加

北校藥學院王惠珀院長,接受南京中國藥科大學藥學院之邀請,於今年7月28日帶領藥學院博士班王群力(藥學系)、碩士班張雅雯(生藥所)、黃亮欣(生藥所)研究生及梁亦松、王源毅、楊人達等三名研究助理,參加由中國藥科大學藥學院主辦的兩岸藥學研究生研討會。

【圖:全體師生於南京大屠殺紀念館前合照(台灣與大陸)】
除了北醫大與會之外,還有來自台灣大學、高雄醫學大學、中國醫藥大學、國防大學、嘉南藥理大學等校師生共36位。中國大陸各高校參加的教授及學生約百名左右。特別要感謝主辦單位以及台灣大學研發長陳基旺教授,因為雙方的努力,促成此次兩案研究生交流學習的機會。

會議中台灣的研究生受邀請做口頭報告的共有3篇,分別是”Design and Development of Piperazinedione Tyrosine Kinase Inhibitors as Anti-tumor Agents”(王群力/王惠珀教授指導,北醫大98年度師生聯合學術發表會得獎作品),、Studies on the bioactive constituents of the fermented broths and mycelia of two fungus species isolated in Taiwan、(北醫大張雅雯/李宗徽教授指導)及「新穎抗發炎化合物的開發」(黃瓊嬅,台灣大學)。

會議當中,大陸學生勇於質疑演講者發表內容的疏漏,可以看得出來他們兢兢業業的研究態度,也明顯感受到他們的急欲提升國力的進取精神。此次研究生的學術交流,非常值得我們引為警惕及借鏡。

另外,主辦單位在會後安排位於南京市郊的聖和藥業參觀,是大陸中小型製藥企業中發展蓬勃的一間公司。參觀生產線廠房、現場配置、操作動線及GMP生產規範,從中獲得更多新的體驗。(文/藥學系博士班王群力)