首屆「兩岸醫療產業發展與合作論壇暨專案合作交流會」 北醫大9/19~20舉辦

中國新醫改方案和巨額投資計劃,為大陸居民人人享有基本醫療衛生服務和醫療衛生事業的振興提供了歷史條件,亦為兩岸醫療衛生資源整合提供良好契機,而在新醫改浪潮衝擊下,中國醫療人員出國考察觀摩頻繁,赴台取經更蔚為風潮。台灣近年戮力於醫療國際化,面對中國市場之開放,商機儼然成形,但對中國式管理方法,對於進軍中國醫療市場仍存在諸多迷思,步履維艱。

【圖:透過兩岸醫療產業論文發表和產業經驗分享,可促成兩岸醫療合作】北醫大付膺教育使命,將於9月18、19日舉辦首屆「兩岸醫療產業發展與合作論壇暨專案合作交流會」,邀請近百位大陸地區友好醫療人員及學者專家來台,透過兩岸醫療產業論文發表和產業經驗分享、考察台灣醫療設施制度與醫院經營服務發展概況,及觀摩台灣醫院管理之經驗,共同促成兩岸醫療合作。

論壇首日將邀請國家衛生部衛生經濟研究所所長張振忠、臺北醫學大學衛生政策暨健康照護研究中心執行長林金龍、海南省醫院協會會長劉庭芳及彰化基督教醫院院長郭守仁等醫務及行政菁英,針對中國和台灣醫療過去與未來發展歷程等舉辦四場專題演講,次日將對兩岸醫療產業供應鏈整合等醫管模式交流討論。論壇結束後北醫大協助安排台灣醫院實地參訪,並深入台灣其他城市考察環境與風土人情,提升醫療事業共同發展效益,打造兩岸醫療雙贏格局。(文/進修推廣部)