傑出校友腫瘤醫學權威閻雲醫師 從拇山小徑到希望城醫學中心

在邱文達校長與癌症中心主任彭汪嘉康院士盛情邀約之下,享譽國際腫瘤學界,並榮獲全美著名的卡索‧柯尼醫學公司(Castle Connolly Medical Ltd.),評選為「全美頂尖癌症醫師」之一的北醫校友,閻雲醫師於8月14日(五)返校參訪。

1982年畢業的他,闊別母校27年,首次返回北醫大暨三所附屬醫院參訪、演講與座談。1993年他加入加州洛杉磯希望城醫學中心(City of Hope Medical Center)醫療團隊,現任該中心臨床分子藥理學部門主任,對癌症、腫瘤及幹細胞均有深入的研究。【圖:閻雲左醫師(左2)、受邱文達校長(右2)及彭汪院士(左)之邀返校參訪,攝於希望醫學中心】
閻雲醫師長年致力於南加州醫療公益,對慈濟體系骨髓移植貢獻良多,也是美國華人圈當中,醫德、醫術口碑兼備的腫瘤良醫;他同時是加州理工學院合聘教授,為Caltech奈米標靶用藥研發團隊的臨床靈魂人物,在國際腫瘤新藥開發,持續展現傲人成果,為母校發熱發光。
當天早晨他先在雙和醫院進行全院學術演講,不吝分享他寶貴的親身經歷及臨床研究心得,為現場掀起了熱烈的討論。閻雲醫師特別指出,「臨床醫師與基礎科學團隊通力合作的模式,才是臨床醫師在醫學研究上最核心的價值。」
下午至北醫大參訪的行程,他對李友專副校長領導的「聯合醫院臨床資料庫建構」讚賞不已,推崇北醫重視醫學資訊之遠見;醫學院曾啟瑞院長為其介紹了歷史走廊上,近五十年來北醫大典範人物之行誼;並在鄧文炳暨賴文福教授研究室裡,見證北醫近年臨床與基礎研究。
閻醫師該日第二場演講,在學校綜合大樓4樓誠樸廳進行,師生反應熱烈。會後又參訪附設醫院,轉譯醫學中心劉燦榮教授特別分享乳癌方面研究成果;「乳房健康管理中心」黃柏榮主任則為其介紹國內最新Breast MRI,此儀器對乳癌影像診斷,可達到近乎最大的精確度。【圖:閻雲醫師(右3)在學校演講廳外留下了身影】
適逢北醫體系矢志提昇腫瘤照護體系之際,閻雲醫師回母校的探訪,獲得許多熱烈的迴響。從型態教室、楓林道旁,遙想30餘年前,學生時期閻雲醫師,扛起心田中的十字架,化作縷縷布施情懷,緩緩流向多年後,希望城的彼岸,成為醫治癌症病人動力泉源。誠然,北醫體系期待有如閻雲教授大師級校友,在適當時機能再續前緣,返校一起打拚努力。(文/癌症中心陳正怡)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結