銳變中的北醫,期待您的加入:眺望101,胸懷全世界!

這幾個月來,本校在全體教職員生的團結努力下,得到了四大成果:
(一)獲教育部綠色大學示範學校全國第三名。
(二)教育部獎補助款為全國醫學院校第一名。
(三)連續第四年獲教育部「教學卓越計劃」補助款。
(四)大學入學考試成績排名良好,在馬偕、高醫、中國之前。
這也代表著全校師生同仁,過去幾年積極改革及教學研究的成果,獲得了諸多的肯定!

然而面對H1N1新型流感蔓延的疑慮,本校除實施全面量體溫監測外,自8月29日起感染並接受自我管理的23名學生均已康復,其中7名外宿生因居家不便,而在北醫附設醫院接受照護。同樣的附屬醫院也進行了相關配套措施,一旦疫情升溫,萬芳醫院推行之遠距照護(Tele care)、遠距隔離監控(Tele quarantine)、遠距數位學習網(e-learning)等系統將隨時最完整的提供。

對88風災的重建援助:立即響應「一日薪資捐款」活動,將400萬募款捐贈世界展望會,其餘126萬捐贈家扶中心統籌運用;附屬醫院則分別組成援災醫療團隊;本校綠十字服務隊,親至雲林縣四湖國中進行校園之環境清潔;校內同仁則發起物資募集送往災區;訂立受災學生補助辦法,急難救助金最高20萬,學雜費最高可全免;更與台東縣金峰鄉嘉蘭國小,合作「千人千萬小太陽復建計畫」,預定在中繼屋社區設置自學中心,提供電腦網路設備,進行一對一之輔導;目前正積極籌辦「藝術家愛心義賣活動」,李奇茂等藝術大師皆共襄盛舉。

此外,為學校永續經營及儘速達成國際一流大學的目標,率先以校園景觀再造、落實綠化政策,以建立環保怡人的校園景觀,讓北醫大成為與台北101大樓為鄰的國際級「綠色大學」,及未來台北城重要的代言景點之一。

學校總體景觀再造工程,目前以「承先啟後發揚拇山人文精神,創新躍進睥睨國際101」的概念進行景觀再造。藉由「誠樸校訓」雕塑,及徐千田院長致贈的「沉思者」雕塑,重現校園風華;再以質樸頁岩為建材的「風雨走廊」連結校園內各大樓,紀念廣場及教研大樓前則設立「行人徒步區」,並於廣場中央鑲嵌校徽,以象徵本校承先啟後的精神;然後,利用校門水景區與環線植栽區,展開一場「水與風的對話」,讓北醫大成為充滿風聲、水聲、蟲鳴鳥叫及讀書聲的綠色示範大學。

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結