醫管郭乃文主任獲「傅爾布萊特獎金」,10月起赴美進行學術交流

本校醫務管理學系郭乃文主任,獲美國學術交流基金會傅爾布萊特訪問學者(Fulbright scholar)獎金,以訪問學者的身分於今年10月起,赴美國首屈一指之研究型大學──伊利諾大學香檳分校進行學術交流,並藉此機會拓展本校之國際交流。

傅爾布萊特學術交流計畫,其目的為透過教育及文化的雙向交流,以增進美國與他國民間的相互了解。此計畫由美國國務院與各國際合作機構共同推動,全世界有150餘國與美國有此學術交流計劃;根據美國在臺協會之資料,過往之傅爾布萊特訪問學者中,曾產生了5位國家元首、34位諾貝爾獎得主及60位美國大學校長。國內學者如前行政院副院長邱正雄、吳榮義,前臺大校長孫震及國立政治大學校長吳思華、雲門舞集創辦人林懷民等社會賢達皆曾獲此榮譽。

郭乃文主任為美國約翰霍普金斯大學醫療政策與管理博士,擅長於醫療財務管理、品質管理、實證醫學等研究領域,現任臺北醫學大學醫務管理學系教授、主任暨研究所所長、行政院衛生署醫院評鑑委員、臺灣醫務管理學會理事等職,曾任臺北市立聯合醫院行政中心副執行長,及臺北醫學大學管理發展中心副主任、出版中心主任,臺北醫學大學醫附設醫院副院長等,是不可多得的人才,相信此次赴美學術交流,將成為北醫大完美的典範,並帶回伊利諾大學優異的學術風氣。(文/出版組)【圖:郭乃文主任旅美期間,將展現其在北醫大的努力成果】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結