北醫大駐史瓦濟蘭醫療團 杜繼誠醫療團團長就任!長駐史國醫療團再添新血 黃祐賢醫師赴任洗手禮!

臺北醫學大學於2008年12月與財團法人國際合作發展基金會簽定「駐史瓦濟蘭王國醫療服務」合作計畫。希冀北醫大一校三院醫療體系內堅強專業醫事人力與醫療服務之熱情,結合國合會國際醫療合作服務之經驗,攜手促進友邦人民健康福址。於此,自2008年12月25日起,北醫大多次派遣醫療人員赴史國評估當地醫療狀況,以期推行優質醫療服務,計畫迄今已完成長駐人員派遣,亦促成2009年4月間史國總理賢伉儷親自造訪。而北醫大銜膺扮演世界公民角色下,竭力協助史國,本(10)月5日更正式任命神經外科杜繼誠醫師擔任史瓦濟蘭醫療團團長,領導此一長駐援外醫療團隊,期能順利完成艱難任務。

【圖:李祖德董事長頒發團長聘書】
國際醫療服務中心為杜繼誠團長之就任典禮,特別邀請北醫大董事長、校長、三院院長和國際事務處處長等一校三院一級主管、外交部非洲司長陳士良及葉湟淇組長、衛生署國合處陳美娟科長、國合會許慧玲經理、杜繼誠醫師賢伉儷和史瓦濟蘭來台代訓人員等,這群投身國際醫療合作服務的好朋友們齊聚北醫,由本校李祖德董事長為杜團長頒發醫療團團長聘書,並由邱文達校長為杜團長執行「洗手禮」,勉勵杜團長能秉持著北醫大的精神,為我們的醫療外交繼續奮鬥努力。

杜團長在派駐史瓦濟蘭前,曾任高雄阮綜合醫院擔任神經外科醫師,從2003年元月起,開始投入非洲的醫療事業。他深感非洲醫療技術落後,在2008年4月進入史國醫療團,出發前從台灣帶去一些手動開顱器械,希望透過精巧的雙手以及正確的判斷,以最簡單的器械,成功地完成史國未曾作過的許多神經外科手術。這幾個月來,杜醫師治療的患者已超過百人,救回不少性命,病患及家屬都十分感謝。杜醫師總是謙虛的認為,懸壺濟世為醫生的本份工作,其敬業精神令人欽佩,為我國在史瓦濟蘭的醫療外交增添佳話。

團長於就任典禮中感謝妻子一路來的相知相惜,亦分享自己過去在史瓦濟蘭王國服務的點滴紀事。執行神經外科手術時,因史國醫療器材不敷使用,杜醫師只好赴當地五金行,購買電鑽加以改良使用,在場曾與杜醫師共事的史國神經外科護士來台受訓,看著杜醫師的投影片,雖聽不懂中文,也頻以笑容回報,彷彿知道杜醫師此時正講述著發生在史國手術台上的故事。杜醫師表示自己的孩子亦有志投身國際醫療合作服務,賢伉儷的彼此成全,讓愛與奉獻精神薪傳,益加發揚光大。【圖:邱文達校長為杜團長執行洗手禮】

此外,本校雙和醫院神經內科專科醫師黃祐賢醫師,近期也將前往史瓦濟蘭進行醫療服務,校方特別效法《聖經》〈約翰福音第十三章1~20節〉耶穌基督為門徒洗腳的精神,於9月25日舉辦赴任洗手禮,由邱文達校長代表學校,為黃醫師進行洗手禮,透過這種莊嚴的儀式,將愛和奉獻的心傳遞出去,也希望所有師生及醫療團成員都能代表學校,積極為國際社會人類服務。【圖:駐史瓦濟蘭醫療團杜繼誠團長就任典禮嘉賓合影】

黃祐賢醫師十歲起即隨家人移民阿根廷,2001年畢業於世界名列前茅的醫學院──國立布宜諾斯艾利斯大學醫學系,之後即在德國海德堡大學附屬外科醫院擔任實習醫師,完成實習醫師的訓練後隨即回台。他曾任彰化秀傳醫院內科住院醫師、林口長庚紀念醫院神經內科住院醫師及神經內科總醫師,鑒於其完整的醫療訓練,且精通多國語言,本校駐史瓦濟蘭醫療團因此召募他前往,為當地的醫療貢獻所長。(文/國際事務處 國際醫療服務中心)【圖:邱文達校長為黃祐賢醫師進行赴任洗手禮】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結