門諾醫院與醫學大共同簽訂建教合作契約提供民眾更優質的醫療服務善盡社會責任

花蓮門諾醫院與臺北醫學大學,為提供花東民眾優質的醫療服務,並提昇醫療專業素質,於10月30日與本校簽訂全面性的建教合作契約,未來3年,雙方將有密切的醫療學術交流。

【圖:臺北醫大學邱文達校長(左)與花蓮門諾醫院陳盛煊院長】
今年甫任門諾醫院院長的陳盛煊,也是位優秀的北醫人,上任後積極開創門諾醫院的成長契機。陳院長擔任院長之前,曾於北醫附設醫院服務20多年,基於深刻了解北醫大在醫學教育與醫療的特性與優點,對門諾醫院臨床醫事與行政人員的提昇,都有助益。這次合作案將包括:遠距醫療的建置、師資人員交流,以及教育研究補強等。相對的,花東地區因生活習性產生獨特的疾病型態與病例資源,例如口腔癌、酒精中毒、老人照護,可以提供本校臨床研究案例的資源。藉由交流與合作,對雙邊醫學教育與臨床研究,均提供完整之助益。

過去門諾與北醫大已有小規模的合作交流,這次較為全面性的建教合作機制倒是第一次,對於雙方來說都具有十分重大的意義。陳盛煊院長表示,臺北醫學大學過去從困境中慢慢成長,如今已經是擁有三間醫院規模的醫療體系,包括萬芳、雙和以及北醫大附設醫院在內,已經有3千床的規模,單日的門診數已經到達1萬人,這番成就的確讓世人有目共睹。這次的建教合作案,相信必能在「互助」、「互補」的原則下達到兩方共同成長的願景。(文/秘書室)

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結