大師給北醫的建言~訪美心得分享

邱文達校長10月赴美,接受匹茲堡大學最高榮譽「傑出校友獎」的頒獎,不僅拜訪了當地北醫校友,還獲得匹茲堡醫學中心(UPMC)前CEO Thomas Detre教授對北醫大的建言,現將這些珍貴的意見透過本刊與大家分享。(編按)

【圖:中間為UPMC前CEO Thomas Detre教授】文達9月底接獲匹茲堡大學校長Prof. Mark Nordenberg來函告知,獲得匹大最高終身獎項Legacy Laureate,將於10月22日頒獎,並邀請我作網路直播的演講;經學校董事會同意後,我於20日成行。此行收獲甚豐,不僅拜訪了匹茲堡當地的北醫大校友,讓海外的北醫人瞭解學校近期的建設與進步,並邀請他們明年回國參加本校50週年的校慶;同時拜會UPMC前CEO Thomas Detre教授。

UPMC由當年Presbyterian Hospital以移植手術出名,到今日成為全美最大的醫療體系,Thomas功不可沒。UPMC變成美國境內26家及國外6家的大型醫療體系,與北醫3千多床及國際醫療的發展有一點相似,是北醫未來發展值得學習的模式。Thomas得知本校的現況後,在短時間內便提出10項建議送給北醫,句句真知灼見,令人佩服!

1.一定要達到國際級聲望(world reputation),才能真正提昇學校及醫院聲譽,只有地方的能見度是不夠的。

2.「What makes the organization great?」甚麼使一個大學偉大?只有「人」,可多邀請相關領域的巨擘到學校。

3.領導者需銘記於心:「領導人不需要比其他人優秀,只要能為他人去除障礙」(A leader is not necessary better than others, just for taking out the obstacles for others.)

4.機構如果要進一步突破,須重視公共關係及人際關係的經營,並增加學術深度。

5.禮聘人才時,參考其過去的經歷與成果頗為重要。就好比最準確的天氣預報,就是看昨天的天氣。對人才則要觀察兩項:一為,其過去的著作如何?二為,其過去教過的學生如何?

6.評估人才時,去看看這位醫師的看病情形或老師的上課情形是很重要的。

7.要能提供有競爭性的薪資福利;如果經費有限,可從美國邀請幾位雙語並即將退休的教授,年齡在58至60之間;或者可邀請第三世界的老師或醫師,以強化國際級聲望。

8.提出獎勵政策(Incentive program)讓臨床醫師有提出研究計畫的動力,鼓勵其往轉譯醫學(Translation medicine)方向發展,這對大學及醫院的影響很大。

9.多設跨領域中心(Interdisciplinary Center),由臨床醫師擔任主任、基礎研究者擔任副主任,反之亦可,只要同心協力就能成功。像UPMC目前就設有63個跨領域中心。

10.記得大學及醫院均要以「學術研究為先」,其他為輔。

「追求卓越,與世界接軌!」也是我們努力不懈的目標之一,本校已締結49所國際姊妹校,並正加強國際師資與學生的交流;匹茲堡之行讓兩校的合作增添了無限可能,相信明年邁入50的北醫大,會以完全嶄新的國際面貌呈現給各位。

分類: 前期, 前期:發行人語。這篇內容的永久連結