北醫教-學-用二代學習網(My2 TMU),11月上線人數突破14萬從課程輔助到實驗室經營通有,已建置一千門以上之正規課程

本校My2TMU北醫教-學-用二代學習網,自去年9月開始上線服役後,由於課程、學員名單與校方資料連結,讓師生在使用上更為方便,98學年度建置了超過一千門正規課程,11月上線人數一舉突破14萬人次,已經遠遠超越過去My TMU的使用量。未來,將提供開設臨床實習的課程以及進修推廣部的課程,將平台的教育功能發揮到更大。

由於其彈性且完整的服務,在My2 TMU滿足校內一般課程教學上的需求之外,還建立了學習服務課程版,讓學生的學習服務課程也可以與公共服務單位帶領老師進行溝通與繳交心得報告的平臺。最近更進一步成立多達280個導師生互動版,提供師生在網路上談天與溝通的園地,希望以經營線上社群的方式,更貼近e世代的學生們的心靈成長。

北醫大由MyTMU時代就推動教師自製數位教材,除了可以供學生們在課堂學習之外,也有機會藉由這些數位教材自行於課前預習或課後複習,加強學生的學習效果。學校提供今年獲得資訊月「傑出資訊應用暨產品獎」的PowerCam軟體全校性的授權,希望借由簡易操作的工具,讓教師不再視製作數位教材為畏途,連學生都可以使用這個軟體來製作影音作業繳交,或是進行小組報告的錄影,目前累積在My2TMU上的PowerCam教材已經超過1,800份,這還不包括學生繳交的影音作業。【圖:My2 TMU學習網可滿足校內一般課程教學上的需求】

資訊處將於2009年12月開始推動研究室報告錄影留存,藉由這個活動的展開,作為本校實驗室進行知識管理的第一步,希望未來能展現各實驗室的領域特色,進而培養研究生自學與自製數位教材的能力,優化實驗室的永續經營。(文/資訊處萬序恬)