臺北醫學大學再度獲得衛生署連續四年,計1億7仟萬之「卓越神經醫學專科臨床試驗與研究中心」補助計畫

本校結合三家附屬醫院臨床研究能量成立的「臺北醫學大學附屬醫院聯合臨床試驗研究中心」(TMU-JCRC, Taipei Medical University – Joint Clinical Research Center),於98年12月再度獲得衛生署「卓越神經醫學專科臨床試驗與研究中心」計畫,衛生署將自99年度起持續四年,補助計1億7仟萬元。北醫大醫療體系日後可成為台灣卓越臨床試驗與創新轉譯的重鎮。

萬芳醫院自94年起取得衛生署補助,成立「神經醫學專科之卓越臨床試驗中心」,為國內四大臨床試驗中心之一;在短短的三年內便已建構良好的臨床試驗基盤建設,該中心以國際標準的試驗執行品質,積極進行人才培育與轉譯創新研發,榮獲97年度國家品質標章。

【圖:衛生署代表委員(前排中)至萬芳進行實地訪查時合影】

本次衛生署再度公開徵求卓越臨床試驗中心計畫,計有11家醫學中心競相投入爭取,北醫大以聯合一校三院及六家結盟醫院(新光、奇美、國泰、阮綜合醫院、童綜合醫院、門諾醫院)的全台臨床試驗網絡,與傑出的創新轉譯研究及產學合作實績,再次獲得「卓越神經醫學專科臨床試驗與研究中心」之四年補助計畫,為全國五家卓越中心之一。

卓越臨床試驗與研究中心已是台灣發展生技產業不可或缺的一環,其功能除了執行多國多中心試驗外,建立具備臨床試驗之設計、撰寫、執行及分析之臨床研究菁英團隊,並培育具有法規科學、臨床前專業及研發管理的人才,此外,為配合轉譯研究中心,還結合具有臨床實務經驗的醫師科學家,應用臨床醫學之優勢,進而引導創新發明,把大學內的優質基礎研究成果轉化進入臨床試驗階段,成為產業的研發夥伴,帶動我國生技醫藥產業高值化,將成為協助台灣生技產業未來是否能突破困境成為國家重要產業的重要關鍵。(文/萬芳醫院卓越神經醫學臨床試驗與研究中心執行長單佩文)

【左圖:洪國盛教授(右1)代表中心領取97年度國家品質標章】
【右圖:「卓越中風與腦外傷臨床試驗與研究中心」自94年起取得衛生署補助】

分類: 前期, 前期:焦點新聞。這篇內容的永久連結