北醫大附設醫院「社區式遠距照護服務」堂堂邁入第三年!

行政院衛生署自96年起,推動遠距照護服務計畫,透過醫療照護與通訊科技的結合應用,應用各種視訊設備、資訊共通平台,為社區民眾提供跨專科、跨專業的整合照護;結合可攜式醫療器材、資訊、網路,提供便利的科技化照護服務。臺北醫學大學附設醫院參與共同經營及創新社區健康照護的遠距服務模式已邁入第三年,社區民眾能同時享有專業的醫療照護服務與協助,讓民眾能享受到科技化所帶來的便利服務。

根據經濟合作發展組織(OECD)的研究,65歲以上的老人每人平均醫療支出約為65歲以下者的四倍。美國退休人士協會的研究也顯示,當中高齡族群面臨醫療照護需求時,約有八成的人都偏好尋求在家接受醫療照護服務,顯示遠距照護已經成為全球的重要趨勢。

附醫的「社區式遠距照護服務」,包括了社區資源轉介、遠距衛教指導、專業醫療諮詢、生理監測、疾病預防、居家及個人護理關懷照護、家事服務、照護管理等提供多元化、高品質的照護服務,並使老年人的生活更加舒適、便利、安全,以及尊嚴。未來更計畫遠距照護所提供的服務能夠實際擴散到社區應用,造福更多社區民眾並達成發展新興健康服務之產業。(文/附設醫院)【圖:社區遠距工作人員合影】

分類: 前期, 前期:附屬醫院新聞。這篇內容的永久連結