大愛無遠弗屆,北醫大醫療團遠駐非洲「聖多美普林西比」與「史瓦濟蘭」!

臺北醫學大學繼98年1月接受國合會委託籌組駐「史瓦濟蘭王國醫療團」後,99年1月起將協助政府經營「聖多美普林西比醫療團」,並於98年12月30日上午,為四位優秀的醫師及護理師舉行「海外醫療團團長就任暨赴任洗手典禮」,張裕泰醫師、吳政輝牙醫師、洪筠棐護理師近日將前往非洲「聖多美普林西比」進行醫療服務,而紀麗花護理師則前往「史瓦濟蘭醫」的療團服務。

北醫大配合國家外交政策需要,已成為全國最大海外醫療服務團隊,並肩負國際外交醫療的重大任務,也藉此拓展國際醫療視野、精進醫療技術。邱文達校長衷心期待四位醫療人員把愛和奉獻的心傳遞出去,也把台灣人民對國際的關懷以具體行動,送到近2萬公里外的非洲。【圖:左起外交部非洲司賴國棟秘書、史瓦濟蘭王國駐華大使館一等秘書Mr. Hezekiel M. Dube、聖多美普林西比共和國駐華大使館代辦Mr. Americo Vegas、 吳政輝醫師、張裕泰團長、洪筠棐護理師、紀麗花護理師、邱文達校長、張武修國際長】

張裕泰團長為日本信州大學醫學部博士,在日本行醫多年;回國後任職於臺北市立聯合醫院和平院區急診科主任至今,並榮獲臺北市醫師公會第13屆杏林獎、第16屆醫療奉獻獎及第6屆國家公益等獎項,並曾赴非洲7國行醫,名聲遠播海外。吳政輝醫師畢業於中山醫學大學牙醫系後,於台中行醫多年,因受其大哥影響,毅然絕然放棄門診工作,響應前往聖國醫療團服務。目前任職於雙和醫院的洪筠棐護理師從事護理工作近十年,有豐富的醫療急診經驗,因為急診工作帶給她很大的成就感,常想著如何能幫助更多的人。

前往史瓦濟蘭的紀麗花護理師,已在榮民總醫院任職20餘年,曾前往法國巴黎兒童醫院手術室進修一年,參與及學習台灣少見的疾病與手術;在神經內科、泌尿外科、婦科及胸腔內科、婦幼手術室、產房,均有豐富的工作經驗。
【圖:校長(右)頒發聖多美普林西比共和國醫療團團長聘書給張裕泰醫師】